Pecuario y Pesquero

Exportaciones de carne de cerdo mexicana a China podrían crecer hasta 20%

El volumen de exportación de carne de cerdo al país asiático podría pasar de 71 mil a 300 mil toneladas en los próximos años: Cofepor

Redacción 2000 Agro

México.─ Luego de que los gobiernos de México y China acordaran el ingreso de carne de cerdo mexicana al mercado chino, la Confederación de Porcicultores Mexicanos (Cofepor) consideró que el volumen de exportación de carne de cerdo al país asiático podría crecer hasta 20 por ciento anualmente, pasando de 71 mil a 300 mil toneladas en los próximos años.

Al respecto, el presidente de la Cofepor, José Luis Caram Inclán, estimó que, con la declaración hecha la semana pasada por el presidente de China, Xi Jinping —en la que afirma que su país recibirá “toda la carne de cerdo mexicana”— el número de plantas TIF certificadas para exportar carne de cerdo al país asiático pasaría de 5 a 49.

En este sentido, informó que se ha propuesto a China —consumidor del 49 por ciento de la producción mundial de carne de cerdo— cambiar el criterio de certificación planta por planta y reconocer el Sistema Tipo Inspección Federal (TIF) de México, que ha demostrado alta eficiencia en materia de procesamiento industrial, calidad y sanidad.

Caram Inclán consideró que los productores mexicanos deben competir con calidad y valor agregado, además de identificar nichos de mercado, en particular, para productos como pierna, lomo y espaldilla y recalcó que la exportación no implicará que se descuide al mercado nacional.

Por otra parte, el presidente de la Cofepor informó que esta semana realizará una gira de trabajo por Corea y China, acompañando al secretario de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez, así como a representantes de organizaciones de productores, durante la cual se consolidarán los puntos del acuerdo establecido la semana pasada por el presidente de China y su contraparte mexicano, Enrique Peña Nieto.

Asimismo, durante la gira se llevarán a cabo encuentros con el ministro de Agricultura de China y con el organismo responsable de la certificación y de inocuidad alimentaria, a fin de dar vigencia a los acuerdos entre los dos países. También, la comitiva mexicana buscará identificar los productos procesados que interesan a los consumidores chinos y que México podría abastecer a ese país.

2000 Agro

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