Pecuario y Pesquero

FAO cierra Año Internacional de la Pesca y Acuicultura Artesanales

La Organización estableció prioridades para potenciar el desarrollo de pescadores y acuicultores de pequeña escala en todo el mundo

2000Agro/Redacción

Ciudad de México, 4 de abril de 2023.— La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) clausuró el 31 de marzo el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanal 2022, cuyo objetivo fue mejorar las condiciones de trabajo que tienen los pescadores artesanales a pequeña escala, los acuicultores y los trabajadores de la pesca, luego de identificar la necesidad de mantener el impulso hacia ellos.

Con más de 260 eventos celebrados en 68 países, el Año Internacional de la Pesca Artesanal y la Acuicultura 2022 “celebró a los millones de personas que trabajan en la pesca y la acuicultura artesanal a pequeña escala —entre ellas cerca de 45 millones de mujeres pescadoras artesanales— que producen el 40 por ciento de todo el pescado que comemos”, aseguró el director general de la FAO, Qu Dongyu, en la ceremonia de clausura, añadiendo: “Son guardianes de valiosos ecosistemas, y de tradiciones y culturas de larga data.”

En el caso de la Oficina Regional de FAO para América Latina y el Caribe, la organización cerró este año con la XVIII Sesión de la Comisión de Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC), realizada del 29 al 31 de marzo en San José, Costa Rica.

Sus objetivos fueron analizar los avances de las medidas adoptadas en la reunión anterior, y reflexionar colectivamente sobre los temas de sostenibilidad y contribución de la pesca y la acuicultura a la seguridad alimentaria, el alivio a la pobreza rural y el manejo responsable y armónico de los recursos naturales. Esto, en consonancia con las necesidades de los países miembros de la Comisión, las prioridades regionales de la FAO y los objetivos de la Agenda de Desarrollo Sostenible de la ONU.

En 2022, la FAO lanzó tres publicaciones sobre pesca y acuicultura artesanal, realizadas con base en encuestas y entrevistas a personas vinculadas a la pesca y la acuicultura en diez países en América del Sur.

Los tres informes adoptan el enfoque de género y evidencian, la importancia de la participación de las mujeres en las cadenas de valor de la pesca y la acuicultura artesanales en pequeña escala en América del Sur, así como el importante desafío que plantea el avanzar de manera sostenible y sistémica en la reducción de las brechas de género presentes en el sector.

Entre los logros destacados del año, se creó una red de acuicultores en Mesoamérica, se promovieron campeones de pesca y acuicultura artesanal en el Caribe, y se realizaron eventos de consumo de pescado y asociatividad relacionados a los sectores.

“La celebración del AIPAA fue un reconocimiento importante para mujeres y hombres de la pesca y la acuicultura artesanal en pequeña escala, y para las y los trabajadores del sistema alimentario del sector, que contribuyen significativamente al logro de un mundo sin hambre.” En ese contexto, “las publicaciones que lanzamos hoy nos entregan un panorama más completo, con recomendaciones concretas para fortalecer el sector y para destrabar temas clave”, explicó José Aguilar Manjarrez, oficial de Pesca y Acuicultura de la FAO.

Fotografía: pxhere.com

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