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Influenza aviar A/H5N1: 3 claves sobre el nuevo virus que afecta la industria avícola en el mundo

  • El virus afecta especialmente a aves domésticas y silvestres, pero también, en algunos casos, a humanos, por lo que las autoridades sanitarias solicitaron endurecer la detección de posibles brotes

2000Agro/Redacción

El virus A/H5N1 ha desatado la pandemia aviar más grande de la que se tiene registro, como una subvariante del virus de la influenza altamente infecciosa. Detectado por primera vez en 1996, en 2022 la cepa se expandió de manera inédita desde Norteamérica, Sudamérica, Europa, Asia y otras regiones del mundo a través de las aves migratorias. También se han dado casos en mamíferos e incluso algunas personas.

La gripe aviar mantiene encendidas las alarmas en varios países, esto mientras la población aún vive las secuelas de la pandemia de covid-19, vigente actualmente.

“Si bien el patógeno A/H5N1 afecta especialmente a pollos, pavos y otras aves de corral, la pregunta clave es si las transmisiones y mutaciones zoonóticas, y entre personas, pueden hacer que sea la próxima gran pandemia humana. Históricamente se han presentado algunos casos en mamíferos y, durante los primeros meses de 2023, se reportaron contagios en algunas personas de Ecuador, China y Camboya.

“Sin embargo, como muchos otros virus potencialmente epidémicos, la recomendación es la vigilancia, detección, prevención y, aún más importante, la preparación de la estructura sanitaria”, explica Alessandro Gadotti, CEO de Cellvera.

  1. ¿Qué es el A/H5N1?

La influenza aviar A (HPAI-A) se conoce desde hace más de un siglo y a lo largo del siglo XX ocurrieron brotes de variantes importantes en varios países. Uno de ellos es el subtipo de influenza A/H5N1, un virus altamente patógeno, capaz de causar un 60 por ciento de mortalidad en los humanos afectados, unas 20 veces más que el SARS-CoV-2.

Hasta el momento no se ha detectado una transmisión sostenida de persona a persona, que limita la propagación zoonótica (de animal a persona). Hasta mayo de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reportó 861 casos humanos, con 455 muertes, derivadas de más de 200 brotes desde 1998.

El peligro real identificado por las organizaciones de salud, es que el A/H5N1 es también un virus altamente mutante, lo que abre la posibilidad a futuras mutaciones que evolucionen en una transmisión masiva de persona a persona.

  • ¿Cómo ha evolucionado la gripe aviar en México?

La cepa A/H5N1 fue detectada en México en octubre de 2022, en un halcón entrenado para cazar aves más pequeñas de Metepec, Estado de México, el cual murió por complicaciones de la enfermedad.

Desde entonces, la gripe aviar afectó ya a casi seis millones de aves domésticas y silvestres en 13 estados, las cuales han sido sacrificadas, de acuerdo con información del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Hasta el momento, no se han identificado casos humanos de influenza aviar A/H5N1 en México; no obstante, la OMS pidió impulsar la vigilancia y seguimiento de las personas en riesgo, es decir, aquellas directa o indirectamente expuestas a aves infectadas (domésticas, silvestres o en cautiverio), así como incentivar el uso de equipo de protección personal adecuado y realizar notificaciones tempranas al personal médico.

  • ¿Qué hacer para protegernos del A/H5N1?

Entre las recomendaciones se encuentra evitar el contacto directo con aves silvestres, incluso si no parecen enfermas, evitar contacto sin protección con aves domésticas que parecen estar enfermas o muertas, y no tocar superficies que podrían estar contaminadas con saliva, mucosa o heces de aves silvestres o domésticas. Además, es clave evitar consumir aves de corral y productos avícolas que estén crudos o poco cocidos, incluidos los huevos crudos.

Asimismo, la población y los profesionales de la salud deben tener acceso a soluciones y medicamentos antivirales aprobados para el tratamiento de la influenza estacional, incluidas variantes como la A/H5N1. Al respecto, afortunadamente el país cuenta con una nueva alternativa oral, de fácil acceso y costo accesible: se trata de una molécula desarrollada por Cellvera disponible en el mercado.

Fotografía: Cellvera

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