Pecuario y Pesquero

Inicia programa para repoblación de ganado en el sur-sureste

La estrategia se lleva a cabo ante la urgencia de restablecer el hato ganadero con financiamiento e incentivos a la producción por vientres bovino y ovino

México.─ Con recursos por 125.5 millones de pesos, la Sagarpa inició el Proyecto Estratégico de Repoblación del Hato Ganadero 2013, a fin de aprovechar el potencial productivo en 13 estados del sur/sureste, y prevenir el desabasto de crías y carne en México.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destacó en un comunicado que la estrategia se lleva a cabo ante la urgencia de restablecer el hato ganadero con financiamiento e incentivos a la producción por vientres bovino y ovino.

El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, precisó que ese proyecto se promueve en Campeche, Chiapas, Estado de México, Guerrero, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán, estados donde existe potencial de forraje.

El funcionario federal agregó que en las ventanillas de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) recibirán, hasta la última semana de octubre, las solicitudes de los productores que requieren recursos para adquisición de vientres gestantes al primer parto de bovino de leche, carne, doble propósito u ovinos.

Para responder dichas solicitudes, refirió que en cada entidad se constituye un comité integrado por la delegación de la Sagarpa, gobiernos estatales, FIRA, la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), entre otras instituciones.

La dependencia subrayó que los interesados deberán demostrar capacidad para dar alojamiento y abastecimiento de agua y forraje para todo su ganado, entre otros aspectos.

Además de la transferencia de 125.5 millones de pesos a FIRA para los incentivos a la producción, la Sagarpa señaló que se cuenta con 62.1 millones de pesos adicionales que van a garantías líquidas.

El programa da certidumbre al sector y permite al productor enfocarse también a tareas sanitarias, como reducir y, de ser posible, erradicar, en el ganado, la tuberculosis de brucelosis, puntualizó.

Fuente: Notimex

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