Pecuario y Pesquero

Labor de médicos veterinarios salvaguarda seguridad alimentaria y promueve desarrollo de comunidades

  • Médicos veterinarios oficiales han colaborado en Centroamérica y el Caribe para controlar y erradicar la peste porcina africana y el gusano barrenador del ganado

2000Agro/Redacción

El trabajo de los médicos veterinarios es pieza clave para salvaguardar la seguridad alimentaria de México y promover el desarrollo de más de 800 000 personas, quienes tienen como principal fuente de empleo la ganadería, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Al inaugurar la Convención Nacional 2024 de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México (FedMVZ), en representación del secretario de Agricultura Víctor Villalobos Arámbula, el coordinador general de Ganadería, Arturo Macosay Córdova, subrayó la labor de los médicos veterinarios en beneficio de la ganadería nacional.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, resaltó que quienes ejercen esta profesión en el servicio público y en la práctica libre tienen una labor estratégica para garantizar el abasto de alimentos.

Su acción, agregó, permite proteger la salud y el bienestar de los animales, extender el uso de medidas de inocuidad en el procesamiento de alimentos cárnicos, fomentar la productividad y competitividad de la ganadería nacional e incluso coadyuvar en la preservación de la salud de las personas.

Precisó que en México existen 108.9 millones de hectáreas dedicadas a la ganadería, con un inventario de más de 660 millones de animales de consumo, lo que nos ubica como sexto productor de cárnicos.

Calderón Elizalde indicó que gran parte de este éxito del sector ganadero se debe al esfuerzo de los médicos veterinarios, cuyo trabajo, junto con el de los productores y el de las instituciones de la Sader, permite proteger esta actividad que tiene un valor estimado de 587 000 millones de pesos.

El Senasica, dijo, requiere de la colaboración de médicos veterinarios que se capacitan para apoyar actividades de certificación de diversos procesos en campo y en la industria pecuaria y farmacéutica.

También, expuso, los médicos autorizados por el Senasica están de manera permanente en los Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) para verificar la salud de los animales y la inocuidad de los procesos productivos de la carne.

Destacó que el trabajo que desarrolla la FedMVZ es de alta relevancia porque congrega a un número importante de médicos veterinarios de todo el país, a través de sus afiliados en 33 colegios estatales y 28 asociaciones nacionales de especialistas.

Como producto de la colaboración entre la Federación y el Senasica en 2023 se capacitó a más de 3000 médicos veterinarios que participaron en más de 100 cursos sobre diferentes materias de salud animal, indicó.

El funcionario federal expresó su reconocimiento al presidente saliente de la FedMVZ, Arturo Sánchez Mejorada Porras, por su capacidad de convocatoria y el esmero con el que dirigió al organismo en los últimos dos años.

Fotografía: Sader

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