Pecuario y Pesquero

México es declarado libre de la enfermedad de Aujeszky

Con la declaratoria del estado de San Luis Potosí como zona libre de la enfermedad de Aujeszky, México alcanza el estatus de libre de la enfermedad

Redacción 2000 Agro

mexico-deckaradoSan Luis Potosí, México.— Con la declaratoria del estado de San Luis Potosí como zona libre de la enfermedad de Aujeszky, México alcanza el estatus de libre de la enfermedad, lo cual dará valor agregado a la producción, mejorará el acceso a mercados y permitirá comercializar en condiciones de mayor competitividad, destacó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Mediante un comunicado, la dependencia señaló que la declaratoria impactará positivamente a la producción porcícola de la entidad, valuada en más de 429 millones de pesos.

Durante el acto para oficializar la declaratoria, el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, aseguró que los ajustes presupuestales de este año para la dependencia, no afectarán las acciones en materia de sanidad e inocuidad, ni a los programas productivos en el sector social.

Acompañado del presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, el titular de la Sagarpa subrayó que la Sagarpa y sus colaboradores en todo el país tienen las instrucciones de apegarse a las leyes y normas electorales, por lo que la atención a las demandas de los productores del sector agroalimentario continuarán pero sin incurrir en actos promocionales o publicitarios.

Por su parte, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, precisó que los productores y técnicos desarrollaron y ejecutaron las acciones sanitarias para el diagnóstico, control, erradicación y vigilancia epidemiológica tanto activa como pasiva de la enfermedad de Aujeszky.

Sánchez Cruz exhortó a los productores a no bajar la guardia para preservar el estatus sanitario, para lo cual es indispensable mantener los niveles de bioseguridad en las granjas, implementar buenas prácticas pecuarias, cumplir con la vigilancia y reportar de manera oportuna cualquier anomalía que detecten entre sus piaras.

Según cifras oficiales, en el país hay cerca de un millón de unidades de producción porcina, con una piara de más de 16.2 millones de cabezas y valor estimado en 35 mil 933 millones de pesos. Más de dos millones de familias viven de la producción porcícola nacional, que genera 350 mil empleos directos y más de 1.7 millones de indirectos.

La enfermedad de Aujeszky, también conocida como pseudorrabia, es causada por un herpesvirus que ocasiona problemas en los sistemas nervioso, respiratorio y reproductivo, principalmente, en animales que se encuentran en la etapa predestete, con alta morbilidad y mortalidad.

2000 Agro

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