Pecuario y Pesquero

México puede ser autosuficiente en producción de leche: ANGLAC

La asociación de productores lecheros consideró que “están dadas las condiciones” para que en los próximos cinco años la producción nacional de leche pase de 11 mil litros anuales a más de 20 mil millones

Redacción 2000 Agro

Ciudad de México.─ Para alcanzar la autosuficiencia en producción de leche, y sus derivados, al final de este sexenio, México requiere el ordenamiento del mercado a fin de dar certidumbre a los productores, aseguró el presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros (ANGLAC), Vicente Gómez Cobo.

Luego de señalar que “están dadas las condiciones” para que en los próximos cinco años la producción nacional de leche pase de 11 mil litros anuales a más de 20 mil millones, el presidente de la ANGLAC destacó que dicho incremento también abriría el mercado de exportación, principalmente hacia países asiáticos.

En conferencia de prensa, Gómez Cono apuntó que la “difícil situación” que enfrenta el sector lechero nacional se debe en gran medida al aumento en las importaciones de lácteos provenientes de Estados Unidos, cuyo valor en los últimos diez años, aumentó de 250 a mil 200 millones de dólares, lo cual —dijo— es contradictorio con el precio pagado a los productores nacionales, quienes reciben un pago máximo de siete pesos por litro de leche, mientras que las fórmulas importadas, a las que hay que agregar costos de rehidratación y transporte, se pagan a 8.20 pesos por litro.

Agregó que esta situación deja al ganadero mexicano con un solo mercado, el nacional, por lo cual de poder acceder al mercado mundial para abastecer a otros países, los productores lecheros mexicanos

Ello, subrayó, se debe a que el ganadero mexicano sólo tiene un mercado que es la industria nacional, mientras que ésta tiene la posibilidad de importar sin restricciones.

Por otra parte, reiteró la disposición de los ganaderos lecheros de unirse a la política de lucha contra el hambre en el país ya que —puntualizó— hay una gran oportunidad de producir leche en México, tomando las ventajas de ser un país ganadero, con vocación y aptitud de los productores y de las condiciones naturales del territorio nacional.

Consideró que, si el mercado tuviera una modificación y ordenamiento adecuados para asegurar que los productores obtengan aumentos en sus ingresos, la producción de leche sería una actividad atractiva que permita duplicar los rendimientos actuales en cinco o seis años.

Asimismo, Gómez Cobo consideró que México debe aprovechar el crecimiento poblacional y con ello, de la capacidad de consumo. Por ejemplo, explicó, China produce actualmente 40 mil millones de litros de leche, cuatro veces más que México. Pero si consumiera lo que necesita, requeriría 400 mil millones de litros que buscará de dónde importar.

Detalló que la estrategia nacional para incrementar la producción de leche y alcanzar la autosuficiencia requiere que el país produzca diez millones de litros diarios más, por lo que si se logra incrementar 10 por ciento de la producción con eficiencia, con las mismas unidades se podrían incrementar dos litros por vaca, sin aumentar infraestructura.

Finalmente, destacó que mientras a escala mundial el consumo de leche ha aumentado, incluso en Estados Unidos y Europa, con una ingesta de alrededor de 190 litros al año por persona, en México el consumo es de apenas 110 litros per cápita.

Por ello, informó que en los próximos días dará inicio una campaña de promoción al consumo, con lo que se pretende acercarse a las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

2000 Agro

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