Pecuario y Pesquero

Para competir mundialmente porcicultores proponen paquete de proyectos

Buscan participar de manera más dinámica y exitosa en la competencia de los mercados globales

porc-meEl presidente de la Organización de Porcicultores del país, Heriberto Hernández, así como otras asociaciones y representantes de empresarios del sector, plantearon al titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Eduardo Calzada Rovirosa, una propuesta de paquete de proyectos productivos y sustentables.

Los productores explicaron a Calzada Rovirosa que con ese paquete, donde destaca el proyecto “Sitios uno”, lograrán participar de manera más dinámica y exitosa en la competencia de los mercados globales.

El proyecto “Sitios uno”, señalaron, consiste en la producción de lechones en el estado de Sonora para su distribución entre los socios participantes, lo que permitirá aumentar de 19 crías por hembra a 29 lechones al año. Este modelo se puede replicar en menor escala en los diferentes estados, como Guanajuato que lo tiene proyectado para 300 vientres.

También le presentaron al titular de la Sagarpa la propuesta de la creación de un Fondo Nacional para el Aseguramiento de la Porcicultura, a fin de fortalecer el sistema sanitario nacional, en particular, la condición de país libre enfermedades por medio de campañas de combate y erradicación como ocurre con la fiebre porcina clásica y Aujeszky.

Al respecto, Calzada Rovirosa expresó la disposición de la Sagarpa para trabajar con los porcicultores mexicanos de manera conjunta, refirió el organismo en un comunicado. El objetivo es aumentar inversiones y aprovechar a su capacidad la infraestructura con la vista puesta en el aumento de la producción, productividad, sanidad y calidad de alimentos derivados de la industria porcícola nacional.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agropecuaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, explicó la importancia de los avances notables en cuanto a liberación del país de plagas y enfermedades de la ganadería porcina.

A su vez, los porcicultores propusieron al titular de la Sagarpa una campaña nacional de promoción para el consumo de carne de cerdo, al destacar los beneficios de frescura, alta calidad nutritiva y, sobre todo, a un precio accesible. Subrayaron al funcionario federal los riesgos de las importaciones dumping de carne de cerdo, así como a las crecientes importaciones que llegaron a 600 mil toneladas en 2013.

De seguir la tendencia creciente de compras, en particular de Estados Unidos, y de mantener un bajo crecimiento de la oferta nacional de carne, se tiene el riesgo de que en sólo diez años las importaciones superen a la producción nacional, abundaron.

De acuerdo con datos de los productores, la producción nacional fue de cerca de un millón 300 mil toneladas, mientras que se estima que, en 2025, ingresen al país más de un millón 700 mil toneladas.

Fuente: Notimex

Palabras relacionadas: porcicultores, carne, Senasica, Sagarpa

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