Pecuario y Pesquero

Pescadores yucatecos registran producción histórica de pulpo

Los pescadores yucatecos registraron una producción histórica de pulpo al capturar 24 mil 527 toneladas en 2014

pescadores-pulopoYucatán, México.— El presidente de la Federación de Sociedades Cooperativas Pesqueras del Centro-Poniente de Yucatán, José Luis Carrillo Galaz, destacó que los pescadores yucatecos registraron una producción histórica de pulpo al capturar 24 mil 527 toneladas en 2014.

Con esta cifra prácticamente se duplicó el volumen obtenido en la temporada anterior (13 mil 415 toneladas), de acuerdo con un comunicado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

La dependencia refirió la reunión de trabajo entre el dirigente y el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez. Carrillo Galaz destacó que los apoyos otorgados por el gobierno federal contribuyeron a incrementar el nivel de productividad de los pescadores ribereños en la región costera de Yucatán y Campeche.

Subrayó que la producción 2014 a los productores les representó una derrama económica de alrededor de mil millones de pesos. Manifestó que con los resultados de la temporada, los pescadores están motivados, ya que se trata de la pesquería más importante en la región de la península de Yucatán y con calidad de exportación a mercados internacionales con pulpo en sus variedades maya y vulgaris.

Además, dijo, se trata de una pesquería sustentable que se practica de manera responsable y con el respaldo de infraestructura de primer nivel. Tal es el caso de 23 plantas certificadas por la Secretaría de Salud, por conducto de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), para la exportación del molusco al mercado europeo.

Refirió también que está en puerta el reconocimiento de las embarcaciones de mediana altura (flota mayor) por parte de dicha comisión y de la flota menor por parte del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). José Luis Carrillo Galaz apuntó que del total de la producción regional, 70 por ciento se destina a la Comunidad Europea y Japón, que son muy exigentes en sus requisitos sanitarios, y el 30 por ciento restante se comercializa en el mercado nacional, donde hay gran demanda por la calidad de nuestro producto.

Indicó que el reconocimiento de proveedores es una nueva disposición de la Unión Europea y se está trabajando para su cabal cumplimiento, con la debida participación de los permisionarios pesqueros. Datos de la Dirección General de Planeación, Programación y Evaluación de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) proporcionados por la Subdelegación de Pesca en Yucatán, precisan que la producción de pulpo de 24 mil 527 toneladas representa un incremento de 82.8 por ciento con respecto de la temporada 2013, que fue de 13 mil 415 toneladas.

Fuente: Notimex

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin