Pecuario y Pesquero

Pez león, al rescate de la economía de Cozumel

Además de beneficiarse económicamente con la captura y comercialización de este organismo como platillo exótico, los pescadores contribuyen en el combate de esta especie invasora

pez-leonrescateCozumel, Q. Roo.— El pez león se ha convertido en una fuente de ingresos para los pescadores de Cozumel, quienes, además de beneficiarse económicamente con la captura y comercialización de este organismo como platillo exótico, contribuyen en el combate de esta especie invasora que hasta el momento parece haber sido controlada en este destino.

Al respecto, Eduardo Pérez Catzín, presidente de la sociedad cooperativa de producción pesquera “Cozumel”, señaló que después de cuatro años en que comenzó a notarse la presencia de esta especie invasora en las aguas del mar Caribe con afectaciones directas en los arrecifes de Cozumel, esta especie se ha convertido en parte de la economía de los agremiados a dicho organismo, quienes encontraron en el pez león un producto comercial con gran demanda.

Los pescadores que integran esta sociedad cooperativa se han organizado para capturar y comercializar al pez león en hoteles, restaurantes e incluso ha comenzado a venderse en otros municipios del estado, así como a exportarse por medio de intermediarios hacia Estados Unidos.

Al convertirse en una fuente de ingresos para muchas familias, los pescadores lo capturan para venderlo en establecimientos que ofrecen esta especie como un platillo exótico, además que ya cuenta con un folio registrado ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) que permite su extracción como parte de la pesca comercial.

Fuente: Diario de Quintana Roo, imagen

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