Pecuario y Pesquero

Presentará Cumbre Mundial de la Leche 2008 aportes de los lácteos a la salud humana

Los lácteos son un alimento común en el mercado como vehículo de elementos para disminuir el riesgo de desarrollo de ciertos padecimientos, señalan especialistas

México.— Recientes investigaciones científicas, han demostrado que los lácteos son uno de los alimentos básicos que sirven de vehículo para obtener una gran cantidad de los elementos nutricionales que el cuerpo humano necesita, mismos que cumplen un papel fisiológico en el organismo. La leche, por ejemplo, aporta proteínas, carbohidratos y minerales entre los que destaca el calcio, la vitamina A y el complejo B.

De acuerdo con la nutrióloga Guadalupe Esquivel, miembro de la mesa directiva fundadora del Colegio Mexicano de Nutriólogos y gerente de Difusión de Yakult, los lácteos son los más comunes en el mercado como vehículo de elementos para disminuir el riesgo de desarrollo de ciertos padecimientos.

Para poder abordar todo tipo de temas en torno al sector lácteo, la Federación Internacional de la Leche (FIL) y su Comité Organizador en México, presidido por Armando Paredes Arroyo, preparan la Cumbre Mundial de la Leche y Expo México 2008, que se llevará cabo del 11 al 14 de noviembre de 2008, en el Centro Banamex, de la ciudad de México.

Durante esta Cumbre Mundial se abordarán aspectos del sector lácteo desde el punto de vista de la nutrición y la química, las ventajas y aportes de los lácteos para la salud humana, para lo cual se contará con más de 80 conferencistas de 60 países y el punto de vista de organismos internacionales.

En el programa que la Cumbre tiene preparado, se revisarán las investigaciones y desarrollo de productos vehículo de bacterias probióticas, las cuales están en crecimiento, debido al gran interés por parte de los consumidores y a los resultados positivos de sus aportaciones.

En cuanto a nutrición y salud animal, el contenido de las conferencias versará sobre el papel de los productores de leche; el impacto de programas sociales de educación y nutrición, relativos al consumo de leche; investigación sobre hábitos de consumo; tendencias en el consumo de nutrientes y sus beneficios a la salud.

Esta Cumbre se celebra anualmente en diferentes países alrededor del mundo, y por primera vez en México. De esta manera, nuestro país se convierte en la primera sede latinoamericana para llevar a cabo el foro más importante de la industria láctea a escala mundial.

Asimismo, la Cumbre Mundial buscará las soluciones a los grandes desafíos del sector lácteo, entre los que destacan el abasto a escala mundial, el cambio climático, las políticas públicas, el precio del petróleo y el incremento de costos de producción, principalmente. Además, brindará las herramientas que el futuro reclama: innovación, creatividad y vanguardia tecnológica y científica.

2000 Agro

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