Pecuario y Pesquero

Se desacelera el crecimiento de la acuicultura mundial

Para satisfacer la demanda de pescado de una población mundial en aumento se estima que para el año 2030 la acuicultura deberá producir 28.8 millones de toneladas adicionales sólo para mantener el nivel actual de consumo de pescado per cápita

Puerto Varas, Chile.— Los pequeños acuicultores de países en desarrollo enfrentan dificultades para exportar sus productos, por lo que requieren ayuda para ser competitivos, acceder a los mercados internacionales y satisfacer la futura demanda mundial de pescado, advirtió la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

La organización señaló que la producción pesquera mediante captura tradicional ha alcanzado un límite, de forma tal que para satisfacer la demanda de pescado de una población mundial en aumento se estima que para 2030 la acuicultura deberá producir 28.8 millones de toneladas adicionales al año —hasta alcanzar las 80.5 millones de toneladas— sólo para mantener el nivel actual de consumo de pescado per cápita.

En un documento presentado esta semana en el marco de la Reunión del Subcomité sobre Acuicultura del Comité de Pesca (COFI) de la FAO en Puerto Varas, Chile, el organismo de la ONU urgió a resolver una serie de problemas emergentes para que la acuicultura desarrolle todo su potencial.

Dicho informe cuestiona si el sector acuícola puede crecer lo suficientemente rápido como para cubrir la demanda prevista de pescado y a la vez, asegurar la protección al consumidor, preservar el medio ambiente y ser socialmente responsable.

De acuerdo con la FAO, el rápido crecimiento del sector en las últimas tres décadas ha comenzado a disminuir, ya que mientras de 1985 y 1995 mantuvo una tasa de crecimiento anual del 11.8 por ciento, en la década siguiente este índice disminuyó a 7.1 por ciento y en el periodo comprendido entre 2004 y 2006 descendió hasta 1.6 por ciento.

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