Pecuario y Pesquero

Producción de carne de bovino triplica su valor

En los últimos 20 años, los ganaderos mexicanos incrementaron la oferta de carne de bovino y se triplicó el valor de toda la cadena de producción: CNOG

Redacción 2000 Agro

carne-triplicaMéxico.— En los últimos 20 años, los ganaderos mexicanos incrementaron la oferta de carne de bovino y se triplicó el valor de toda la cadena de producción, al pasar de 11 mil millones de dólares en 1995 a 30 mil millones en 2015, señaló Oswaldo Cházaro Montalvo, presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG).

Asimismo, destacó que por primera ocasión en dos décadas, la balanza comercial en carne bovina presentó al cierre de 2014 un nivel superavitario, con importaciones con un valor de mil 172 millones de dólares en contraste con exportaciones cuyo valor fue de mil 710 millones de dólares, correspondientes a carne y ganado en pie, con 917 y 793 millones de dólares, respectivamente.

El presidente de la CNOG refirió que, de acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2014 el valor de la producción de carne de bovino fue de mil 710 millones de dólares, ocupando el tercer lugar del producto interno bruto agroalimentario, detrás de la cerveza y el tomate.

Cházaro Montalvo destacó que el incremento en el valor de la producción se debe a la capacidad de organización del sector, las constantes revisiones integrales del sistema producto bovinos carne y el permanente análisis, discusión y reflexión de las políticas públicas en coordinación con las autoridades.

“Los ganaderos hemos sabido participar en el diseño e implementación de acciones para aprovechar las oportunidades de mercado, atender de manera frontal las problemáticas del sector y ser un marco que permita el eslabonamiento de la cadena productiva”, mencionó el presidente de la CNOG.

2000 Agro, imagen

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin