Pecuario y Pesquero

Producción de leche a pequeña escala, vía para el desarrollo

Producir este mayor volumen de leche por parte de los pequeños productores crearía cerca de tres millones de empleos anuales tan solo en la producción primaria

ROMA.— Hacer que la producción láctea a pequeña escala sea más competitiva puede ser un arma poderosa para reducir la pobreza, elevar los niveles de nutrición y mejorar los medios de vida de la población rural en los países en desarrollo, indicó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en un nuevo informe sobre los pequeños productores de leche.

La demanda mundial de leche está creciendo en 15 millones de toneladas, en su mayor parte en los países en desarrollo. Producir este mayor volumen de leche por parte de los pequeños productores crearía cerca de tres millones de empleos anuales tan sólo en la producción primaria, señaló Samuel Jutzi, director de la División de Producción y Sanidad Animal de la FAO.

“Se trata de una ocasión única para establecer una cadena de producción láctea sostenible que pueda cubrir la demanda de los consumidores locales y del mercado mundial. Un desarrollo juicioso del sector lácteo podría representar así una contribución sustancial para alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio de erradicar el hambre y la pobreza”, añadió Jutzi.

Según el estudio The Status and Prospects for Smallholder Milk Production, se calcula que cerca de 150 millones de familias de pequeños productores lácteos —unos 750 millones de personas— se dedican a la producción de leche, la mayoría de ellos en los países en desarrollo.

Esta publicación, elaborada conjuntamente por la FAO y la International Farm Comparison Network (IFCN), señala que a escala mundial, el tamaño del rebaño es de alrededor de dos vacas, con un rendimiento medio de leche de 11 litros diarios por explotación.

En los países analizados por el estudio de la FAO/IFCN, los pequeños productores lácteos tienen costos de producción muy competitivos, y por ello, si se organizan, tiene el potencial de competir con sistemas de explotación láctea a gran escala, con grandes inversiones de capital y alta tecnología, tanto en los países en desarrollo como los desarrollados.

Con muy escasas excepciones, señala el documento, los pequeños productores obtienen ingresos relativamente altos por litro de leche. También son comparativamente resistentes al aumento de los precios de los piensos, ya que habitualmente utilizan tan sólo pequeñas cantidades de pienso comercial.

El aumento de la demanda de consumidores de productos lácteos en los países en desarrollo, impulsada por el crecimiento demográfico y el alza de los ingresos, abre importantes oportunidades de mercado para los pequeños productores, según el informe FAO/IFCN. También se pueden beneficiar de los precios más altos a escala mundial que se esperan para los productos lácteos.

Sin embargo, ambos organismos advierten que la producción láctea a pequeña escala podrá solamente alcanzar todo su potencial si hace frente a algunas de las amenazas y dificultades que tiene en la actualidad.

En muchos países en desarrollo los pequeños productores carecen de los conocimientos para gestionar sus explotaciones como “empresas”, tienen un acceso limitado a servicios de apoyo como el asesoramiento para la producción y la comercialización, poseen escaso o ningún capital para reinvertir con un acceso limitado al crédito, rebaños de pequeño tamaño, bajos rendimientos lácteos y escasa calidad de la leche.

Además, la política generalizada de intervenciones (apoyo a los precios, cuotas lácteas, pagos directos, programas de apoyo a las inversiones, subsidios a la exportación) en los países desarrollados, crea una ventaja competitiva para el sector lácteo en la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y penaliza a los productores en los países en desarrollo, advierte el informe.

Los pequeños productores se ven también afectados por la liberalización comercial, que les expone cada vez más a la competencia con empresas lácteas a gran escala que pueden responder con mayor rapidez a los cambios en el mercado.

La preocupación por el medio ambiente es otra amenaza a la producción a pequeña escala. Se calcula que los sistemas lácteos de bajo rendimiento en África y el sudeste asiático tienen una mayor huella de carbono por cien kilogramos de leche producida que los sistemas de mayor rendimiento en Estados Unidos y Europa Occidental. Esta huella de carbono podría reducirse de forma importante a través de una mejora en la alimentación animal.

2000 Agro

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