Pecuario y Pesquero

Recuperación paulatina en consumo de carne de cerdo

Se prevé que en septiembre próximo el consumo de carne de cerdo llegue a los mismos niveles a los que se encontraba antes de la contingencia sanitaria

recuperacionpaunotaCIUDAD DE MÉXICO.— El consumo de carne de cerdo se ha recuperado de forma paulatina en las últimas semanas y se prevé que en septiembre llegue a 100 por ciento, aseguró José Arroyo Santi Esteban, delegado de la Secretaría de Agricultura en la ciudad de México.

El funcionario indicó que el inventario de porcinos en el Distrito Federal es de aproximadamente 19 mil 500 animales y esta actividad productiva genera mil 200 empleos directos y seis mil indirectos en la capital del país.

Explicó que en la ciudad de México se producen mil 929 toneladas de este alimento y mil 900 toneladas de embutidos de carne de cerdo se exportan a Guatemala y El Salvador.

En entrevista en el marco de la degustación de carnitas para celebrar el Día del Padre, que se realizó en las instalaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en la Delegación Xochimilco, comentó que pese a la contingencia sanitaria la producción de carne de cerdo no se vio afectada.

Sin embargo, aclaró, el consumo de este alimento bajó, lo cual obligo a las autoridades federales y a productores a establecer una campaña para reactivar este mercado.

Afortunadamente, aseguró, éste ha mantenido un crecimiento constante y el inventario que se tiene a escala nacional asciende a 15 millones de porcinos. Destacó que en el ámbito nacional esta industria genera 350 mil empleos directos y 1.7 millones indirectos.

Arroyo Santi Esteban señaló que el valor de la producción de carne en canal asciende a 30 mil millones de pesos y al año se exportan 67 mil 800 toneladas con un valor aproximado de 320 millones de dólares.

Comentó que en el país hay 35 rastros Tipo Inspección Federal (TIF) especializados en porcinos y en el Distrito Federal hay 35 establecimientos en esa calidad para la preparación de embutidos y otras conservas de carne.

Fuente: Notimex

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin