Pecuario y Pesquero

Advierten sobre riesgos de actividad porcícola en Michoacán

El sector señala que el gobierno federal debe frenar la importación de carne de cerdo de EU

adviertennotaMÉXICO.— Poco más de 450 mil toneladas de carne de cerdo ingresan anualmente al país de Estados Unidos y si el gobierno federal no frena la importación de carne de cerdo en lo inmediato, no habrá más actividad porcícola en Michoacán, aseguró el presidente de la Unión de Porcicultores de Michoacán, David Peña Guillermo.

En entrevista, expresó que ese problema ha impactado negativamente a la producción estatal y si continúa la tendencia de no regular las fronteras y de no implementarse normas que regulen la importación de carne de Estados Unidos, en 2012 no habrá tampoco porcicultores nacionales y en esa fecha desaparecerá esta actividad.

Indicó que esta problemática se puede agudizar en el sector porcícola debido a que actualmente China y Rusia han cerrado sus fronteras a Estados Unidos para la importación de carne de cerdo, así que ante esa situación cuentan con un inventario de 160 mil toneladas sin comercializar y “segurito las van a traer a México, entonces así no se puede trabajar”.

Peña Guillermo subrayó que la producción nacional de carne de cerdo es de un millón de toneladas anuales, mientras que en Michoacán asciende a 50 mil toneladas que son el sustento de más de 14 mil familias en la entidad, luego de alertar la severa crisis por la que atraviesa el sector.

Resaltó que han sido cerradas tres granjas porcícolas en la entidad y se ha despedido a mil 500 trabajadores, además de que el sector no ha podido beneficiarse con los recursos que ofreció la Federación para paliar la crisis derivada de la influenza, porque solicitaron a los productores un fondo de 15 millones de pesos para que puedan ser liberados los recursos y “no hemos podido juntar el dinero, los productores estamos en quiebra”.

Por otro lado, manifestó que la recuperación de la crisis que trajo consigo la erróneamente denominada influenza porcina ha sido lenta, pero reconoció que el consumo se encuentra a 80 por ciento de lo que se demandaba antes de la contingencia, pero el precio continúa por debajo de los costos de producción, ya que cada kilo de cerdo se paga a 15.30 pesos aproximadamente y el costo de producción se ubica alrededor de los 18 pesos.

Finalmente comentó que en el caso del municipio de La Piedad, que es el principal productor en Michoacán, se dejaron de comercializar alrededor de 22 mil cerdos mensuales, en tanto que los que se lograban colocar en el mercado tuvieron un precio por debajo del mínimo, con lo que cada productor perdía entre 600 y 700 pesos por cada cerdo de cien kilos vendido.

Fuente: El Financiero en línea

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