Pecuario y Pesquero

Salmonela en plantas de procesamiento de cerdos

Investigación evaluó efecto del sacrificio logístico en la contaminación por salmonela de las canales y del ambiente del matadero de cerdos

Un estudio evaluó el sacrificio de cerdos durante tres días consecutivos. El primer día se sacrificaron ocho lotes de cerdos de granjas con baja seroprevalencia, en el segundo día se sacrificaron seis lotes con seroprevalencia elevada y finalmente en el tercer día se sacrificaron cinco lotes con seroprevalencia moderada.

El número de canales positivas detectado en los días uno, dos y tres fue de siete (8.8 por ciento), cinco (6.3 por ciento) y 19 (24.4 por ciento), respectivamente.

Según esta investigación, no se observó un efecto en la contaminación de canales en función de su seroprevalencia, con una similar proporción de canales positivas entre lotes de baja y elevada seroprevalencia.

En forma interesante, el riesgo de tener una canal positiva fue tres veces superior en lotes de seroprevalencia moderada.

Los corrales de espera y la línea de sacrificio, particularmente la evisceración, fueron donde más se asoció la presencia de canales de lotes de baja seroprevalencia.

No se encontraron canales positivas en tres de los seis lotes procedentes de granjas de elevada seroprevalencia, lo que indica la importancia del procesamiento correcto para evitar la contaminación.

Para que el procesamiento de cerdos sea eficaz, debe haber una separación adecuada de los lotes de cerdos sacrificados. Además, es importante utilizar medidas adecuadas de limpieza y desinfección de los corrales de espera, así como una adecuada higiene en el procesado de las canales.

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