Pecuario y Pesquero

Se proyecta alza en el precio del huevo

Debido a factores climáticos, el huevo podría incrementar su precio en los meses que comprenden la época invernal. Generalmente cuando hace frío la gente reduce su consumo y las aves su producción.

Es posible que al término de este año el precio del huevo aumente seis por ciento sobre su precio actual debido a la estacionalidad, expresó Jorge García de la Cadena, vicepresidente de Huevo en la Unión Nacional de Avicultores (UNA).

Sara Antonio

En el mes de noviembre los precios del ovoide permanecerán estables debido a la demanda que existirá por parte de la industria panificadora, para la elaboración del tradicional pan de muerto. Sin embrago, con la llegada de la época invernal podría aumentar su costo un seis por ciento a causa de la disminución en su consumo y en su producción. Tomando en cuenta que hasta esta semana el kilo tiene un valor de 14 pesos.

En el marco de actividades que se celebran este 13 de octubre, con motivo del “día mundial del huevo” el funcionario de la UNA aseguró, que la producción de huevo en nuestro país está garantizada de tal manera que podemos ser exportadores de este producto.

México es el primer consumidor de huevo en el mundo con 22 kilogramos per cápita anualmente y ocupa el sexto lugar en producción.

Según datos proporcionados por Covadonga Torre Marina, asesora de la UNA, en el país existen 130 millones de aves, es decir, más de una por habitante.

Hoy día la importación de huevo se realiza principalmente en los estados del norte y su destino es el sector industrial, ya que el huevo que se importa no es apto para consumo humano.

En el 2005, se importaron 2.3 millones de toneladas de huevo, lo que representó 103 mil cajas de este producto. En la actualidad se importan mil cajas diarias y con un máximo de tres contenedores, afirmó García de la Cadena.

Por otro lado Covadonga Torre, exhortó dejar aun lado el mito sobre que el huevo es el factor que ocasiona el alto colesterol en la sangre. Señaló que 1 huevo contiene 215mg de colesterol y sólo 1.5 de grasa saturada, la cuál origina el colesterol que obstruye las arterias y las enfermedades cardiovasculares.

Así mismo indicó que este alimento contiene la proteína animal de mejor calidad, frente a las demás carnes incluyendo las rojas. También ayuda en la prevención de enfermedades como la degeneración macular, principal causa de la pérdida de visión en adultos mayores de 50 años; ésta se debe a la falta de pigmentos carotenoides que podemos encontrar en la yema del huevo”.

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