Pecuario y Pesquero

Senasica evalúa tecnología de punta para detectar microorganismos en cárnicos

El sistema BAX® de la empresa DuPont Qualicon utiliza la tecnología de reacción en cadena de polimerasa para diagnosticar microorganismos patógenos en alimentos, tales como E. coli O157:H7 y salmonela

CIUDAD DE MÉXICO.— El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) evalúa un sistema de alta tecnología para la detección de patógenos en carnes, informó la empresa de productos y servicios DuPont.

El sistema BAX® de DuPont Qualicom —analizado en el Centro Nacional de Servicios en Constatación Animal (Cenapa)— utiliza la tecnología de PCR (reacción en cadena de polimerasa, por sus siglas en inglés), para diagnosticar microorganismos patógenos de interés en salud pública, alimentos y superficies ambientales, tales como E. coli O157:H7, salmonella, Listeria y Staphylococus aureus, entre otros, señaló la empresa en un comunicado.

Rodrigo Zapata Álvarez, líder del negocio DuPont Qualicon para América Latina afirmó que dicho sistema ha dado excelentes resultados en países como Brasil, Uruguay, Argentina, Chile y recientemente en Costa Rica.

Asimismo, destacó que hace unos días la Empacadora de Carnes Unidad Ganadera SA de CV (Ugasa) —que utiliza el Sistema BAX® para la detección de patógenos en alimentos— se convirtió en la segunda empresa mexicana aprobada por el USDA para exportar cárnicos a Estados Unidos.

El sistema BAX® fue el primer producto comercial en aplicar la tecnología ganadora del Premio Nóbel —la reacción en cadena de polimerasa— para pruebas en alimentos en 1995. El sistema automatizado utiliza tecnología de punta, incluyendo ensayos, agentes y medios óptimos para detectar Salmonella, Listeria, E. coli O157:H7, E. sakazakii, Campylocater y Staphylococcus aureus en materia prima, productos terminados y muestras ambientales.

De acuerdo con información de DuPont, el sistema BAX® posee certificaciones y aprobaciones para su uso en el continente americano, Europa y Asia, y ha sido reconocido como el sistema de pruebas para patógenos más avanzado disponible para empresas de alimentos.

2000 Agro

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