Política Agropecuaria

Alimentación y competitividad agroalimentaria en México

La competitividad es considerada una estrategia para enfrentar transformaciones en mercados de productos alimenticios a escala mundial

ali-competitiLa competitividad tiene como finalidad el desarrollo sostenible de actividades productivas, para lo cual es necesario desarrollar y mejorar una serie de capacidades y condiciones a nivel federal y regional, cadenas productivas y empresas, todo lo cual compete a la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad de la Sagarpa.

Así, mediante el Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria se impulsa toda actividad relacionada con la producción, transformación, valor agregado, comercialización, certificación de procesos y productos orgánicos, así como de servicios del sector agroalimentario.

Del mismo modo, se ha brindado atención al cuidado de las sanidades, la normalización, el acompañamiento y el monitoreo, factores fundamentales para tener mayor competitividad en los mercados internacionales.

El impulso de la productividad del sector agroalimentario está directamente relacionado con la agrologística con el fin de que las actividades en la cadena de suministro alimentaria se encuentren debidamente ordenadas, se procure que la oferta de productos coincida con la demanda del mercado y se preserve la inocuidad de los alimentos de exportación.

Finalmente, la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad, es la encargada de verificar que se invierta en el desarrollo de capital físico, humano y tecnológico, por medio de incentivos al financiamiento, capitalización, valor agregado, administración de riesgos de mercado, desarrollo de capacidades, investigación y desarrollo tecnológico.

De acuerdo con la Secretaría, de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) la productividad agroalimentaria del país ha logrado que se posicione como una potencia productora y exportadora de alimentos.

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