Política Agropecuaria

América Latina y el Caribe lejos del Hambre Cero en 2030

La FAO y la OPS advierten del repunte del hambre y de la amenaza creciente de la obesidad

El número total de personas que sufre hambre en América Latina y el Caribe ha aumentado, revirtiendo décadas de progresos. A la vez, el sobrepeso y la obesidad se han convertido en un problema de salud pública, según el Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2017 publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

La publicación subraya que, después de varios años de mejoras progresivas, en 2016 alrededor de 42.5 millones de personas no contaron con la cantidad suficiente de alimentos para cubrir sus necesidades calóricas diarias. Esto supone un aumento de 2.4 millones de personas, un 6 por ciento más de población subalimentada en comparación con el año anterior.

Si esta tendencia no cambia, América Latina y el Caribe no cumplirán con la meta de erradicar el hambre y la malnutrición para 2030, incluida en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Si bien los niveles de hambre siguen siendo bajos en América Latina y el Caribe en comparación con el resto del mundo, hay señales de que la situación se está deteriorando, especialmente en Sudamérica, donde el hambre creció del 5 por ciento en 2015 al 5.6 por ciento en 2016. En Mesoamérica el hambre afecta al 6.5 por ciento de la población en 2016. Aunque no aumentó, la prevalencia del hambre sigue siendo del 17.7 por ciento en el Caribe, lo que coloca a la subregión como la de mayor prevalencia de las Américas.

Hace apenas unas décadas, los gobiernos de la región unían esfuerzos para combatir la desnutrición aguda, la desnutrición crónica y la deficiencia de micronutrientes. Actualmente también deben hacer frente al sobrepeso y la obesidad.

La FAO y la OPS llaman a los países a transformar sus sistemas alimentarios para detener el avance del hambre y la malnutrición, prestando especial atención a la condición de las personas, hogares y territorios más vulnerables. Solo mediante un gran esfuerzo regional se podrá revertir la tendencia actual, para volver al camino que convirtió a América Latina y el Caribe en un ejemplo global de la lucha contra el hambre y la malnutrición, señala la publicación.

A pesar de que el hambre creció en seis países y se redujo en 21, el número absoluto de personas con hambre ha aumentado.

La peor situación en términos de prevalencia de subalimentación la presenta Haití, donde casi el 47 por ciento de la población, es decir, cinco millones de personas, sufre hambre. Este número representa casi dos tercios de toda la subalimentación en los países del Caribe.

Aunque el hambre a escala regional ha crecido, 21 países de la región disminuyeron sus niveles de subalimentación, incluyendo al Caribe y Mesoamérica en su conjunto, entre 2013/15 y 2014/16.

Brasil, Cuba y Uruguay presentan una prevalencia de subalimentación inferior al 2.5 por ciento, mientras que Argentina, Barbados, Chile, México y Trinidad y Tobago están bajo el 5 por ciento.

El Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2017 informa sobre los avances de los países de la región hacia las metas de los ODS, por primera vez desde la aprobación de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Además, brinda a los responsables de elaborar políticas la información necesaria para proponer y avanzar políticas y programas que contribuyan a combatir el hambre, la desnutrición crónica y a detener el rápido avance de la epidemia de obesidad.

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