Política Agropecuaria

Canadá recibe carne de cerdo mexicana

Gobierno canadiense reconoce a México como país libre de fiebre porcina clásica

canada-cerdoEl gobierno de la República, por medio de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), consiguió que Canadá reconociera a México como país libre de fiebre porcina clásica (FPC), con lo que se abre un nuevo destino a las exportaciones de carne de cerdo nacional, sector pecuario que realizó ventas a escala mundial por un valor de 395 millones de dólares en 2015.

El ministro de Agroalimentos de Canadá, Lawrence MacAuley, notificó al titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, la decisión de las autoridades sanitarias de su país de reconocer a México como país libre de la referida enfermedad, certificado que ya había sido otorgado en el año 2015 por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), en beneficio de la porcicultura nacional.

En este caso, y por instrucciones del secretario de Agricultura, el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) se coordinó con la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA, por sus siglas en inglés) para confirmar científicamente que nuestro país se encuentra libre de la FPC.

México había solicitado a las autoridades canadienses desde 2009 el reconocimiento del estatus sanitario en la producción de insumos porcinos, pero fue durante esta administración cuando el gobierno de la República logró culminar las negociaciones.

Canadá es considerado como un país líder en materia de sanidad en productos porcícolas, por lo que el reconocimiento que se hizo a México es considerado como un logro de la mayor transcendencia, ya que ahora se puede sumar el mercado canadiense a los destinos de exportación de estos insumos cárnicos.

Asimismo, se informó que el próximo mes se llevará a cabo en Ottawa la reunión de la Alianza México-Canadá, un mecanismo cuatripartito público-privado, donde se abordarán con más detalle los programas de colaboración entre los dos países en aspectos de transferencia de tecnología, investigación y productos orgánicos, entre otros.

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