Política Agropecuaria

Desarrollan estrategias para reducir mermas en sector agroalimentario

La Sagarpa trabaja en fortalecer a pequeños productores y en nuevos mecanismos de comercialización

desa-mermaLa Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) desarrollan estrategias conjuntas para reducir las mermas en el sector agroalimentario de México y la región con el fin de aumentar la disponibilidad de alimentos.

Al inaugurar el taller “Estado mundial de medición y análisis de pérdidas de alimentos”, en representación del titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, la subsecretaria de Desarrollo Rural, Mely Romero Celis, indicó que la dependencia federal trabaja en esquemas de fortalecimiento a los pequeños productores y nuevos mecanismos de comercialización para hacer más eficiente la distribución de los alimentos.

Por su parte, el subsecretario de Agricultura de la Sagarpa, Jorge Armando Narváez Narváez, subrayó que se colabora con la FAO en la implementación de políticas públicas que ayuden a reducir los niveles de mermas en América Latina y el Caribe, los cuales alcanzan las 127 millones toneladas de alimentos al año, lo que equivale a un desperdicio de 223 kilogramos por habitante en la región.

Aseveró que la Sagarpa trabaja en el diseño e implementación de nuevos paradigmas para una mayor productividad y eficiencia en el campo, lo que redituará en una mejor distribución de los alimentos, con respeto a la naturaleza y con un enfoque de desarrollo sustentable.

En el encuentro participaron también, el titular del Centro de Información de Mercados de Aserca, Noé Serrano, y el representante del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) en Latinoamérica, Bram Govaerts.

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