Política Agropecuaria

José Graziano da Silva es electo como nuevo director de la FAO

La gestión de José Graziano da Silva, de 61 años, iniciará el 1 de enero de 2012 y concluirá el 31 de julio de 2015

Redacción 2000 Agro

Roma.─ Los países miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) eligieron este domingo al brasileño José Graziano da Silva como nuevo director general del organismo.

En la elección, que tuvo lugar durante la segunda jornada de la 37 Conferencia de la FAO, el sucesor de Jacques Diouf al frente de la organización recibió un total de 92 votos de los 180 votos emitidos.

La gestión de José Graziano da Silva, de 61 años, iniciará el 1 de enero de 2012 y concluirá el 31 de julio de 2015.

En este contexto, organizaciones no gubernamentales como Oxfam y ActionAid celebraron la elección del brasileño como nuevo director general de la FAO. El portavoz de la campaña CRECE (contra el hambre) de Oxfam, Luca Chinotti, opinó que Graziano “ha mostrado compromiso y dispone de la experiencia y los conocimientos necesarios para contribuir a la transformación de nuestro sistema alimentario roto y asegurar el cambio hacia un nuevo futuro agrícola”.

Recordó que en su campaña electoral, Graziano destacó tres prioridades: erradicar el hambre, favorecer los medios sostenibles de producción alimentaria y restaurar el sistema alimentario mundial, y destacó que éste “ha jugado un papel importante en la formulación del exitoso programa Hambre Cero en Brasil”.

Por su parte, el secretario general de ActionAid, Marco De Ponte, resaltó que “a través del apoyo a los pequeños agricultores, Brasil está luchando con éxito contra el hambre”. “Ésta es la receta que esperamos que Graziano traiga a la FAO”, indicó.

Confió en que, con base en la experiencia de Graziano a partir de programas para erradicar el hambre, “pueda reforzar el liderazgo de la FAO en el desarrollo de políticas globales en grado de frenar la expansión incontrolada de producciones de biocombustibles y la volatilidad de los precios”.

Dijo que la FAO debe superar su papel estrictamente técnico desarrollado hasta ahora y hacer valer su experiencia y la de la sociedad civil en las mesas en las que se discuten las políticas económicas, comerciales, financieras y en las que se definen los precios.

2000 Agro (Con información de Notimex)

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