Política Agropecuaria

La FAO fortalece su cooperación técnica en países de Centroamérica

  • Mario Lubetkin, subdirector general y representante regional de la FAO, realizó una exitosa gira por Centroamérica donde visitó Costa Rica, El Salvador y Honduras

2000Agro/Redacción

En el marco de su visita de trabajo a Centroamérica, el subdirector general y representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Mario Lubetkin, sostuvo una serie de reuniones con ministros y altas autoridades de Costa Rica, El Salvador y Honduras con el fin de evaluar los avances y desafíos frente a los efectos del cambio climático en los sistemas agroalimentarios de esta zona.

El trabajo en los países del Corredor Seco Centroamericano y las Zonas Áridas de la República Dominicana es una prioridad para la FAO, debido a su alta vulnerabilidad ante los efectos climáticos extremos que afectan directamente a la producción de alimentos.

Con el fin de acelerar esfuerzos y fortalecer la coordinación de agendas en favor de la seguridad alimentaria y una mejor nutrición, el representante regional mantuvo reuniones con diferentes autoridades de los países miembros del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA).

En junio pasado, la FAO y el SICA suscribieron un acuerdo marco de cooperación —como parte de las actividades de la pasada cumbre presidencial en Belice— cuyo objetivo central fue apoyar de manera conjunta la transformación de los sistemas agroalimentarios en los países del Corredor Seco y las Zonas Áridas de la República Dominicana.

A seis meses de esta firma, el Subdirector General y Representante Regional de la FAO, se reunió con Óscar Guardado, ministro de Agricultura de El Salvador, país que ejerce actualmente la presidencia pro tempore del SICA y la Directora Ejecutiva de la Secretaría General del SICA, Ingrid Figueroa, para analizar avances que se han realizado como parte de la agenda de trabajo conjunta entre la FAO y el SICA.

Desde la firma de este acuerdo, se han implementado diferentes acciones alineadas al Marco Estratégico de la FAO y se han formulado planes de desarrollo en el marco de la iniciativa Mano de la Mano.

En octubre de 2023, ministros de Costa Rica, El Salvador, Guatemala, República Dominicana, Nicaragua y Honduras, junto a viceministros de finanzas, comercio y medio ambiente se reunieron en la Sede de la FAO durante el Foro Mundial de la Alimentación y el Foro de Inversiones, para intercambiar soluciones innovadoras, movilizar recursos y articular una mayor cooperación, generando propuestas de inversiones por un monto total de 672 millones de dólares.

Una de las acciones más emblemática es la reciente firma del acuerdo entre la FAO y el Banco Centroamericano de Integración Económica (BCIE) para la implementación de acciones que contribuirán a mejorar la resiliencia climática de los sistemas agroalimentarios, a través de una alianza con el Fondo Verde del Clima y la Comisión Centroamericana de Ambiente y Desarrollo (CCAD) del SICA.

Mario Lubetkin destacó los avances significativos que se han generado en los últimos meses y recalcó que “este proceso seguirá avanzando en 2024 con apoyos técnicos y financieros. Estamos seguros de que será fundamental posicionar los esfuerzos del SICA en la actualización del nuevo Plan de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la CELAC, el cual también estamos apoyando”.

En Honduras, país que asumirá próximamente la presidencia pro tempore del SICA y de la CELAC, Mario Lubetkin sostuvo reuniones con importantes autoridades del gobierno, reafirmando el compromiso de la FAO de apoyar técnicamente la continuidad de los esfuerzos nacionales y regionales de conectar las prioridades de la región; y evidenciar los desafíos que enfrenta para erradicar el hambre y la malnutrición.

Fotografía: FAO

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