Política Agropecuaria

México y China firman protocolos para impulsar exportaciones agropecuarias

Autoridades de ambos países firmaron protocolos sanitarios y de cooperación para impulsar la exportación de maíz blanco, carne de res congelada, leche en polvo, fórmula láctea para bebé y sueros

Redacción 2000 Agro

mex-chinaexpoMéxico.— Autoridades de México y China firmaron protocolos sanitarios y de cooperación para impulsar la exportación de maíz blanco, carne de res congelada, leche en polvo, fórmula láctea para bebé y sueros, así como para los procesos de trazabilidad del tequila, además de un Memorando de Entendimiento para la Certificación Electrónica y Procesos fito y zoosanitarios que agilicen el comercio entre ambos países.

Con la firma de estos protocolos —suscritos por el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, y el ministro de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de la República Popular China (AQSIQ), Zhi Shuping— suman ocho los productos mexicanos que se exportarán a China, informó la Sagarpa en un comunicado.

La dependencia agregó que está en proceso de autorizarse la exportación al mercado chino de plátano, tabaco y productos de mar, luego de que en los últimos diez años sólo se registraron avances en alimentos como aguacate, carne de cerdo y uva.

Durante la firma de los protocolos, el titular de la Sagarpa precisó que la apertura del mercado chino permitirá exportar alrededor de 1.5 millones de toneladas de maíz blanco y destacó que las exportaciones de carne de res y productos lácteos a China aumenta las ventanas de oportunidades y exportaciones en beneficio de los productores del sector agropecuario y pesquero del país.

Asimismo, reconoció el trabajo de productores, agroempresarios y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para cumplir con las normas y disposiciones sanitarias en los ámbitos nacional e internacional, así como el uso de tecnología innovadora para producir alimentos de alta calidad para los mercados más exigentes.

Por su parte, el ministro Zhi Shuping expresó su beneplácito y subrayó la importancia de la firma de protocolos, los cuales son parte significativa en los avances de la Asociación Estratégica Bilateral entre México y China.

Además, el ministro de AQSIQ invitó al titular de la Sagarpa a realizar una visita de trabajo a la nación asiática, a fin de conocer los procesos y experiencias de sus productores, particularmente en langostino y sorgo, y señaló que China busca agilizar los protocolos de inspección sanitaria, a efecto de reducir los tiempos de ingreso de los bienes agroalimentarios mexicanos a ese país.

2000 Agro

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