Política Agropecuaria

México y China fortalecen comercio e intercambio científico-tecnológico para el campo

  • Víctor Villalobos Arámbula sostuvo un encuentro bilateral con el ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de China, Tang Renjian

2000Agro/Redacción

México y China fortalecen sus relaciones comerciales para un mayor y más fluido intercambio comercial agroalimentario, así como las acciones en materia de cooperación científica para impulsar la producción primaria, particularmente en los sectores agrícola, acuícola y pesquero.

Durante el séptimo encuentro bilateral entre el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, y el ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de China, Tang Renjian, se resaltaron los lazos de cooperación entre ambas naciones, que han redituado en un crecimiento del 4.8 por ciento en el intercambio comercial de productos agroalimentarios.

El titular de la Sader refirió que se han realizado acciones de cooperación como el fortalecimiento a la investigación en pesca y acuacultura, y la firma de un memorándum de entendimiento entre los institutos Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS) y de Investigación Pesquera del Mar Amarillo de China (YSFRI) para el desarrollo conjunto de un Centro de Investigación México-China en Maricultura.

Además, dijo, se realizó un taller-crucero conjunto sobre Tecnología de Pesca de Calamar Gigante en el Golfo de California y se calculó la huella hídrica para cultivos esenciales como maíz, frijol, trigo y alfalfa, con lo que se benefició a 4000 productores y 13 000 hectáreas dedicadas a estos productos.

Detalló que al cierre de 2022, las exportaciones de productos agroalimentarios de México a China sumaron 416 millones de dólares y, en los últimos cinco años, los principales productos comercializados en ese destino fueron carne de porcino, harina de pescado, cerveza, nuez, langostas, camarones, semillas oleaginosas, moluscos vivos y tequila.

Villalobos Arámbula destacó que existe interés por parte de México de fortalecer el intercambio de productos agropecuarios, lo que se refleja en los avances que existen entre las áreas técnicas de ambos países para cumplir con los requisitos fito y zoosanitarios que requiere un comercio seguro de alimentos.

Subrayó también que México y China buscan fortalecer su diálogo para coordinar acciones y posturas en los foros multilaterales especializados organizados por instancias como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), así como en los encuentros en los que se aborda el desarrollo agroalimentario.

Añadió que entre los temas de interés para México en materia de cooperación con China se encuentra el intercambio tecnológico de maquinaria más eficiente para las labores de cosecha de caña de azúcar; capacitación para la producción y aprovechamiento de bambú.

El funcionario mexicano propuso crear un grupo de trabajo bilateral para compartir experiencias en temas de sustentabilidad, como el manejo de suelo y agua para uso agrícola.

Por su parte, Tang Renjian subrayó que en los últimos años, su país y México han estrechado sus lazos de cooperación y comercio, y esta es la séptima ocasión en que se realiza un encuentro de ambas partes.

Expresó que se comparten retos como el desarrollo de los productores de baja escala y el crecimiento sostenible de la producción agrícola, en los cuales la mecanización del campo juega un factor clave.

Fotografía: Sader

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