Política Agropecuaria

TLC México-Perú, oportunidad para productores mexicanos, afirma la Sagarpa

El acuerdo comercial con Perú permitirá acceso inmediato libre de arancel para 44 por ciento de las importaciones agroalimentarias y pesqueras provenientes de México

Lima.─ El Acuerdo de Integración Comercial entre México y Perú es benéfico para los productores mexicanos ya que abre la oportunidad de exportar carne de porcino, huevo fresco y procesado, preparaciones para alimento infantil, trigo y harina de trigo, así como maíz, lo cual permitirá aumentar el superávit en la balanza comercial de nuestro país, señaló la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En un comunicado, la dependencia informó que el acuerdo comercial con Perú permitirá acceso inmediato libre de arancel para 44 por ciento de las importaciones agroalimentarias y pesqueras provenientes de México; en tanto que 54 por ciento de las importaciones entrarían al mercado mexicano con esquemas como cupos, estacionalidades de exportación y preferencias arancelarias.

Informó que fueron excluidos de dicho acuerdo productos sensibles como carne de res, embutidos de pollo, lácteos (leche en polvo, queso, mantequilla y yogur, entre otros), papa fresca, chile fresco, zanahoria, cocos, piña, uva pasa, manzana, durazno, café en grano e instantáneo, algunos cereales (arroz y cebada), sorgo, malta, azúcar y fructosa, entre otros.

Sin embargo, ante el cierre de las negociaciones comerciales México–Perú, la Confederación Nacional Campesina (CNC), la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA) y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) manifestaron su descontento ante esta decisión.

En su opinión, la Secretaría de Economía tomó una decisión unilateral al ignorar las sensibilidades expuestas por las organizaciones del sector agropecuario durante más de seis años en las negociaciones de un TLC con Perú, “poniendo en riesgo a los productores mexicanos de cebolla, chile, papa, uva, mango, aguacate, aceituna, ajos, plátanos, espárragos, cítricos, frijol, alcohol y productos pesqueros”.

De acuerdo con información de la Sagarpa, desde 2006 a la fecha, la balanza comercial entre México y Perú registra un superávit a favor de nuestro país, alcanzando en 2010 casi 20 millones de dólares; el valor comercial de las exportaciones fue de 56.7 millones de dólares, contra 37.1 millones por importaciones.

El dinamismo en las exportaciones de México, explica la secretaría, se debe principalmente al aumento en la venta de trigo duro y preparaciones para la alimentación infantil, que representan un 54 por ciento del total de éstas; entre 2006 y 2010, se exportaron cerca de 49 mil toneladas de trigo cristalino y mil 908 toneladas de preparaciones para alimentación infantil.

Entre las importaciones de México provenientes de Perú destacan chiles secos, calamar, harina de flor de cempasúchil, espárragos, así como productos de panadería, galletería y pastelería.

2000 Agro

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