Política Agropecuaria

Trabajadores de Sader apoyan a la Red de Bancos de Alimentos de México

  • El secretario de Agricultura convocó al personal de la dependencia federal a contribuir para que la población vulnerable tenga acceso a productos sanos, nutritivos e inocuos

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) entregó cerca de ocho toneladas de alimentos no perecederos a la Red de Bancos de Alimentos de México (Red BAMX), que fueron donadas por personal de la institución, para apoyar las tareas que lleva a cabo la organización no gubernamental en favor de las personas que viven en situación de vulnerabilidad alimentaria.

Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, que se celebró el 28 de mayo, el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula, convocó al personal de las áreas sustantivas y sectorizadas a participar en la Colecta Nacional de Alimentos 2023, para contribuir al objetivo de que la población tenga mayor acceso a productos no perecederos.

El personal de la Sader reunió, entre el 29 de mayo y el 26 de junio, 3426 kilogramos de arroz, 2354 kilogramos de frijol, 1534 litros de aceite vegetal y 599 kilogramos de atún, así como 542 unidades de otros alimentos, que serán distribuidos por la Red BAMX a más de 8400 personas.

Durante el acto simbólico de entrega a la Red BAMX, el coordinador general de Agricultura, Santiago Argüello Campos, subrayó que el Gobierno de México es consciente de los retos en el tema de la alimentación, por lo que, además de operar políticas enfocadas a la atención prioritaria de los productores de pequeña escala, se suma a iniciativas orientadas a alcanzar una alimentación nutritiva y de calidad para las familias vulnerables.

Con esto, dijo, se avanza en la misión de la Sader de promover el desarrollo productivo, incluyente y sustentable del sector agropecuario, acuícola y pesquero, y con ello contribuir al bienestar de la población de los territorios menos favorecidos del país.

En representación del titular de la Sader, Argüello Campos destacó que la colecta nacional constituyó el primer paso de un trabajo coordinado que se desarrolla con la Red de Bancos de Alimentos de México para sumar a las acciones tendentes a alcanzar la seguridad alimentaria de más de 126 millones de mexicanos.

Como parte de estas acciones, el funcionario federal firmó un convenio de concertación con la Red, para fomentar en la cadena agroalimentaria la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos durante el proceso productivo y hasta la mesa.

El convenio, precisó, permitirá conjuntar acciones de vinculación, acercamiento, información y colaboración, con el fin de apoyar a los productores del sector primario para identificar las causas que producen estas pérdidas que impactan la economía y realizar acciones conjuntas para promover la cultura de la donación.

La representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Lina Pohl Alfaro, subrayó que los programas sociales que opera la Sader, como Producción para el Bienestar y Fertilizantes para el Bienestar, han sido estratégicos para reducir el hambre y la pobreza en el país en los últimos años.

Fotografía: Sader

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