Recetas

Anestesian a langostas con mariguana antes de cocinarlas

Quieren evitar el sufrimiento del animal con la cocción en vivo que ya han prohibido países como Suiza

Se habló mucho del tema a principios de este año: ¿sufren las langostas cuando se les cocina vivas? El gobierno de Suiza prohibió esta práctica en agua hirviendo. La normativa, que entró en vigor en marzo, señala que estos crustáceos deberán ser “aturdidos” antes de sacrificarlos para ser consumidos. En otros países, como Italia, un tribunal dictaminó que las langostas no se pueden conservar vivas en los restaurantes porque esto supone un sufrimiento injustificable para el animal.

Pues bien, ahora nos ha sorprendido la iniciativa de un restaurante en Maine, Estados Unidos: su cocinera ha decidido anestesiar las langostas con mariguana antes de meterlas en el agua hirviendo. Se trata del Charlotte’s Legendary Lobster Pound, de Southwest Harbor, propiedad de un establecimiento autorizado para la venta de mariguana con fines terapéuticos. Quieren, dicen, “humanizar” el proceso de cocinar estos crustáceos.

La prueba se acaba de llevar a cabo, según medios estadounidenses. Charlotte Gill, propietaria del local, colocó el animal en una caja con un poco de agua, y a continuación sopló humo de mariguana dentro. Pudo comprobar que el animal estaba más tranquilo posteriormente, y luego fue liberado al mar. Así que esta empresaria de la restauración ha explicado que pretende instaurar este método cuando los clientes lo pidan, y después construir un espacio donde pueda sedar a varias langostas al mismo tiempo.

Gill cree que la sedación con cannabis dará una carne más sabrosa porque rebajará el estrés del animal en el momento del sacrificio y cocción.

Win Watson, zoólogo de la Universidad de Nueva Hampshire, aseguró que es una posibilidad que vale la pena estudiar. ¿Influye la mariguana en el comportamiento de una langosta? Depende de la reacción del animal a los cannabinoides, “es un campo poco estudiado, pero creo que es posible que tengan receptores para eso y afecte su comportamiento”, afirmó este especialista. Falta ver qué implicaciones tiene todo el procedimiento para el comensal.

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