Recetas

Mejora tu rendimiento físico y mental con los germinados

Karla Galindo, nutrióloga de Cultivos Naturales San Francisco recomienda que el 80 % de tu comida sean alimentos crudos e incluir todos los grupos de alimentos para que tu desempeño físico y mental esté al 100 %

Ciudad de México, 11 de noviembre de 2022.— En la actualidad las personas nos sometemos a una vida llena de actividades, no nos alcanzan las 24 horas del día para hacer lo que deseamos. Muchas veces nos falta energía o concentración para alcanzar el desempeño físico y mental que necesitamos para sacar el día adelante.

Para ello, la alimentación juega un papel fundamental. Nuestro cuerpo necesita una gran cantidad de nutrientes provenientes de los alimentos que, de manera rica, nutritiva y sencilla, podemos darle, entre otras sustancias, las esenciales requeridas para un rendimiento físico y mental adecuado son:

  • Omega 3, que ayuda en la prevención de diferentes trastornos neurodegenerativos.
  • Vitamina B1, la cual contribuye a mejorar la concentración.
  • Vitamina E, actúa como neuroprotector.
  • Vitamina C, promueve la formación de colágeno.
  • Zinc, que aporta en las funciones esenciales del sistema nervioso, es necesario para desarrollar la comunicación entre neuronas.
  • Magnesio, evita el daño causado por los radicales libres (moléculas inestables que se acumulan en las células y dañan otras moléculas, como el ADN, los lípidos y las proteínas).

Estas sustancias las podemos fácilmente encontrar en alimentos como:

  • Germinados de chía, alfalfa, soya y brócoli.
  • Microverde de girasol.
  • Jugo de pasto de trigo.
  • Verduras de hoja verde.
  • Avena.
  • Almendras, nueces, semillas de girasol.
  • Alimentos de origen animal como huevo y carne.

Cultivos Naturales San Francisco, se especializa en el cultivo y comercialización de germinados y brotes, ofreciendo a sus consumidores más de 40 deliciosas y nutritivas opciones, como lo son las anteriormente mencionadas, además de brotes de trigo dulce, germinados de trébol, betabel, rábano, girasol, cebolla, pasto de trigo, entre otras alternativas ideales como snacks, topping o como ingrediente principal en la realización de bebidas, platillos y postres.

De acuerdo con Karla Galindo, nutrióloga de Cultivos Naturales San Francisco, para un adecuado rendimiento físico y mental se recomienda un consumo de 80 por ciento alimentos crudos y 20 por ciento alimentos cocidos, con un consumo equilibrado de todos los grupos de alimento (verduras, frutas, alimentos de origen animal, legumbres, lácteos, cereales, etc.).

“Todos los nutrientes son importantes para el organismo. Sin embargo, hay algunos que actúan de manera específica para beneficio de ciertos sistemas, tal como el omega 3 que es neuroprotector, o alimentos ricos en proteína que ayudan a mejorar el rendimiento tanto físico como mental. En cuanto, a germinados, se recomienda incluirlos en tus platillos y cubrir un requerimiento diario aproximado de 50 gramos. Existen diferentes variedades de germinados que pueden incluirse en platillos principales, batidos e incluso postres, con una rica aportación de antioxidantes como sulforafano, genisteína, vitamina A, C, E y clorofila”, agrega la experta en nutrición.

¿Quieres mejorar tu rendimiento físico y mental? Échale un ojo a esta receta con germinado de alfalfa, elaborada por Sofía Tirado, chef de Cultivos Naturales San Francisco:

Galletas de limón con germinado de alfalfa

(12 porciones)

Ingredientes

Secos:

1 ¼ tazas de harina para todo uso

1 cucharadita de polvo de hornear

¼ cucharadita de sal

Una taza de germinado de alfalfa de Cultivos Naturales San Francisco

Húmedos:

6 cucharadas de mantequilla, ablandada a temperatura ambiente

½ taza de azúcar granulada

Ralladura de un limón eureka grande (alrededor de 2-3 cucharaditas)

Un huevo grande, a temperatura ambiente

¼ cucharadita de extracto de almendras

1 ½ cucharadas de jugo de limón eureka recién exprimido

Para enrollar galletas:

¼ taza de azúcar granulada, para enrollar galletas

Para el glaseado de limón:

½ taza de azúcar en polvo

Una cucharada de jugo de limón eureka fresco

¼ cucharadita de extracto de almendras

Preparación

1. Precaliente el horno a 176 ºC. Cubra una bandeja para hornear grande con papel encerado. Reservar.

2. En un tazón grande, mezcle la harina, el polvo de hornear y la sal.

3. En un tazón de una batidora eléctrica, agregue la mantequilla blanda, el azúcar y la ralladura de limón; batir en alto durante dos minutos. A continuación, agregue el huevo y el extracto de almendras. Batir durante un minuto hasta que esté bien combinado. (Es importante que el huevo esté a temperatura ambiente. Para lograrlo, simplemente colóquelo bajo agua tibia durante un minuto.)

4. Agregue lentamente los ingredientes secos y el jugo de limón fresco y mezcle a velocidad media-baja hasta que estén bien combinados.

5. Use una cuchara mediana para galletas para tomar la masa, luego use sus manos para hacer un círculo. Enrolle en azúcar, luego colóquelo en la bandeja para hornear. Repita, dejando al menos dos pulgadas entre cada bola de masa.

6. Hornee durante 11-14 minutos o hasta que los bordes estén apenas dorados. Retire del horno y deje que se enfríe durante cinco minutos.

7. Una vez que las galletas estén completamente frías, puede glasearlas.

8. Para el glaseado agregue el azúcar en polvo, una cucharada de jugo de limón fresco y extracto de almendras en un tazón mediano y revuelva para combinar.

Cultivos Naturales San Francisco cuenta con una gran variedad de productos de germinados, brotes y pasto de trigo para que todo el año disfrutes de este delicioso alimento vivo. Encuentra sus productos en la mayoría de supermercados de la República Mexicana y comprueba que una alimentación saludable también puede ser deliciosa. Encuentra recetas de la chef Sofía Tirado en sus redes sociales.

Fotografías: Germinados San Francisco

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