Sector Rural

Agricultura desincentiva las quemas agrícolas

La época de mayor cantidad de quemas agropecuarias en el año varía entre regiones, pero son más recurrentes entre los meses de febrero y mayo

Ciudad de México, 27 de mayo de 2020.— Como resultado del trabajo de coordinación interinstitucional de control y reducción de quemas agropecuarias, se registró una reducción de 25 por ciento en los puntos identificados de calor en la megalópolis, integrada por siete entidades federativas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó en un comunicado que la Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla, Morelos y Querétaro disminuyeron las quemas agropecuarias, de febrero a abril de 2019, en comparación con el mismo periodo de 2020.

Explicó que esta colaboración interinstitucional también se vio beneficiada por el inicio temprano de la temporada de lluvias en diversas zonas del territorio nacional.

De acuerdo con un reporte de la Dirección General de Atención al Cambio Climático en el Sector Agropecuario de la Secretaría, la manera de monitorear los avances en las políticas que desincentivan las quemas se hace a partir de imágenes de satélite que muestran puntos de calor en la superficie terrestre, los cuales sirven para determinar si se trata de una quema agropecuaria o un incendio forestal.

La época de mayor cantidad de quemas agropecuarias en el año varía entre regiones, pero son más recurrentes entre los meses de febrero y mayo, periodo en el que en el país 40 por ciento de los incendios forestales se origina presuntamente por quemas que se salen de control.

El municipio de Ahome, Sinaloa, entre 2013 y 2019, en los meses de mayo-agosto, época de mayor cantidad de quemas, la reducción de puntos de calor fue de 47 por ciento, derivado del Reglamento de Protección al Medio Ambiente del Municipio que regula el uso del fuego en terrenos agrícolas y forestales, el cual prohíbe y sanciona las quemas agropecuarias.

En el estado de Chiapas, entre los meses de enero y abril, comparando 2019 con 2020, se observa una reducción de 44 por ciento de puntos de calor, en respuesta a la publicación de decretos estatales para la prohibición de la roza y quema en los predios rurales y urbanos durante la temporada de estiaje.

La quema de rastrojos para preparar el terreno ante un nuevo ciclo agrícola representa una práctica ancestral, por lo que disminuirlas ha significado un reto tanto para autoridades locales como estatales y federales.

La quema de rastrojo, indicó la dependencia, reduce la masa microbiana que aprovecha los nutrientes, afecta la estructura del suelo y reduce la infiltración de agua, haciendo que se pierda la mayoría del nitrógeno y nutrientes de la tierra como fósforo, potasio, calcio y magnesio.

La Sader refirió que se diseña un módulo de capacitación para productores que transmitirá información homologada entre los sectores productivo y ambiental, mediante el intercambio de experiencias entre productores que ya no usan el fuego con los que lo siguen usando.

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