Sector Rural

Sader desarrolla medidas para combatir efectos de la sequía en los cultivos

  • El Sistema de Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF) es usado para detener la pérdida de suelos en terrenos de laderas y mejorar la alimentación de las familias rurales

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) destacó la plataforma Irrimodel 3.0 y el Sistema de Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF) como dos principales innovaciones y medidas para combatir los efectos de la sequía, recuperar la salud de los suelos y mejorar la productividad de las comunidades rurales de México.

Al participar en el segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA) en Ciudad Obregón, Sonora, el especialista del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Ernesto Cifuentes Ibarra, dio a conocer la plataforma que combate la sequía por medio de sistemas de riego a gran escala basados en tecnologías de la información.

Este modelo responde a la deficiente capacidad técnica, infraestructura en mal estado, baja eficiencia en el uso de agua de riego y un modelo de gestión obsoleto, que los técnicos emplean para autorizar el volumen de agua solicitado por los productores sin haber realizado un análisis técnico previo, apuntó.

Ante esta problemática, el Instituto desarrolló una plataforma computacional operada por internet para la gestión integral del riego a gran escala, calibrada y validada con alto nivel de precisión, funciona bajo cualquier condición climática y puede vincularse con otras herramientas tecnológicas como sensores remotos.

El experto subrayó que este sistema ha generado hasta 40 por ciento en maíz y sorgo y 30 por ciento en papa y frijol en parcelas de Sonora y, como parte de los resultados, han sido incorporados nuevos cultivos como nogal, trigo, soya y cítricos.

El investigador titular del Programa de Fertilidad de Suelos y de Nutrición Vegetal del INIFAP, Rigoberto Zetina Lezama, expuso el Sistema MIAF para detener la pérdida de suelos en terrenos de laderas, mejorar la alimentación de las familias rurales y generar ingresos a corto, mediano y largo plazo.

Informó que al menos cuatro millones de hectáreas, equivalentes a 40 por ciento de la producción nacional, pertenecen a pequeñas unidades de producción y estas se encuentran bajo condiciones de temporal y en algunos casos malas prácticas de manejo.

Subrayó que muchas de ellas se encuentran ubicadas en laderas con alta presión climática y, en conjunto con la baja disponibilidad de insumos, la falta de maquinaria agrícola y de asistencia técnica, han provocado carencias de alimentación y recursos para poder sacar adelante sus necesidades básicas.

Por ello el INIFAP y el Colegio de Postgraduados (Colpos) promueven el Sistema MIAF en diversos estados, a través de más de 50 módulos establecidos en los estados de Puebla, Veracruz, Oaxaca y Chiapas, donde se han realizado eventos demostrativos, cursos y talleres para técnicos y productores sobre el trazo de las hileras de árboles y establecimiento y manejo de frutales.

Experiencias agrícolas en común

La secretaria de Agricultura y Ganadería de Honduras, Laura Elena Suazo, compartió el caso de éxito de la Cooperativa “Café Orgánico Marcala Sociedad Anónima” (COMSA), organizada por pequeños productores y su actividad está basada en la responsabilidad social y ambiental.

Destacó que en esta cooperativa se aplica el modelo de “Finca Humana”, sustentado en el cambio de conciencia en las personas y de la sociedad, mediante la implementación de valores como la justicia, solidaridad, la paz y la reconciliación del ser humano con la Madre Tierra.

En la comunidad de Marcala se montó un esquema de trabajo en equipo, innovación, liderazgo, educación y producción sostenible orgánica de café.

Fotografía: Sader

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