Tecnología

Desarrollan software para analizar el ciclo de vida de los productos vitivinícolas

La aplicación tecnológica gestionará los principales impactos ambientales e incorporará las mejores técnicas disponibles para el cultivo y la producción vitivinícola

Redacción 2000 Agro

Arkaute, País Vasco.─ Investigadores del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, trabajan en el desarrollo de una aplicación informática para analizar el ciclo de vida de los productos vitivinícolas.

Entre otras funciones, el software gestionará los principales impactos ambientales e incorporará las mejores técnicas disponibles para el cultivo y la producción vitivinícola, contribuyendo a mejorar la competitividad de las empresas vitivinícolas y favorecerá su desarrollo sostenible en sus vertientes económica, social y ambiental, destacó Neiker–Tecnalia.

De acuerdo con el centro de investigación, el objetivo es desarrollar un software adaptado a las necesidades específicas del sector vitivinícola, de manera que las empresas puedan llevar a cabo el análisis del ciclo de vida de sus productos. De esta forma, los productores contarán con un importante apoyo para cumplir las exigencias medioambientales y, además, mejorarán su imagen ante los consumidores al demostrar su interés por producir vino de forma respetuosa y responsable desde el punto de vista medioambiental.

Abundó que, pese a existir muchas iniciativas, públicas y privadas, para establecer protocolos de medición de gases de efecto invernadero expresados como huella de carbono, no existen pocos criterios comunes y específicos para el sector vitivinícola. En este contexto, la Organización Internacional de la Viña y el Vino desarrolló un protocolo de cálculo de las emisiones de estos gases en el sector.

Dicho protocolo —explicó Neiker— se estructura en dos elementos: Protocolo de Empresa y Protocolo de Producto. El primero aporta una herramienta de trabajo a las empresas para que analicen su sistema de producción e intenten limitar sus emisiones. El segundo permite crear un sistema de cálculo de la huella de carbono del producto.

En el caso español, la Federación Española del Vino ─con la colaboración de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, así como de empresas y universidades─, está desarrollando una metodología basada en tres componentes: evaluación de las emisiones de gases de efecto invernadero, validación de los resultados con la participación de grupos de interés, así como diseminación y utilización de los resultados.

La Federación propone un protocolo de producto basado en el análisis de ciclo de vida; es decir, el estudio de las cargas ambientales asociadas a un producto a lo largo de toda su vida útil.

Se trata, en definitiva, de poder determinar con la mayor precisión posible la emisión de gases de efecto invernadero producida por una botella de vino cuando ésta llega a manos del consumidor, apuntó Neiker–Tecnalia.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin