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Estudio insta a tomar medidas basadas en datos para sistemas agrícolas y alimentarios

  • Los datos muestran la urgente necesidad de mejoras, así como oportunidades para el aprendizaje mutuo

2000Agro/Redacción

El informe titulado The state of food systems worldwide in the countdown to 2030 (El estado de los sistemas alimentarios del mundo en la cuenta atrás hasta 2030), publicado por la Iniciativa sobre la cuenta atrás hasta 2030 de los sistemas alimentarios (FSCI), ofrece el primer seguimiento de base científica para orientar a los encargados de adoptar decisiones en la búsqueda de una transformación en masa de los sistemas agrícolas y alimentarios mundiales. Esta transformación es necesaria y urgente, tanto para reducir el impacto ambiental de estos sistemas como para mitigar los efectos del cambio climático en ellos. El objetivo general es que todas las personas —especialmente, las más vulnerables— tengan un acceso equitativo a dietas saludables mediante sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles y resilientes.

La Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios catalizó la acción en el ámbito de los sistemas agrícolas y alimentarios, pero los encargados de formular las políticas a menudo carecen de los datos necesarios para impulsar decisiones críticas. La FSCI está subsanando esa deficiencia y ha elaborado un marco de 50 indicadores para hacer un seguimiento de los sistemas agrícolas y alimentarios a escala mundial, utilizando los datos existentes con el fin de impulsar medidas inmediatas. Gracias a que se adaptan los datos existentes, en lugar de realizar nuevas investigaciones que requieren mucho tiempo, los encargados de formular políticas pueden acceder rápidamente a información pertinente.

Tras establecer esta primera base de referencia mundial, la FSCI hará un seguimiento anual de los sistemas agrícolas y alimentarios hasta 2030, actualizando el marco según sea necesario cuando surjan nuevos indicadores o mejores datos.

Lawrence Haddad, director ejecutivo de la Alianza Mundial para la Mejora de la Nutrición, afirmó: “El primer informe anual de la Iniciativa demuestra que ninguna región tiene todas las respuestas. Europa y América del Norte obtienen buenos resultados en materia de desnutrición, pero sus resultados son deficientes en los indicadores de dietas no saludables. África y Asia meridional, por el contrario, obtienen resultados relativamente buenos en algunos indicadores ambientales, pero sus resultados son deficientes en los indicadores relativos a los medios de vida. Los datos muestran con claridad que todas las regiones tienen un importante margen para mejorar.”

Los sistemas agrícolas y alimentarios desempeñan un papel esencial en la consecución de todos los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible); no obstante, los ODS son insuficientes para hacer un seguimiento de estos sistemas. La FSCI subsana esta deficiencia.

La transformación de los sistemas agrícolas y alimentarios es absolutamente imprescindible para que los países puedan cumplir sus contribuciones determinadas a nivel nacional. Sin embargo, aún se trata de un tema incipiente: los sistemas agrícolas y alimentarios ocuparon solo un pequeño papel en las negociaciones sobre el clima en la 27ª Conferencia de las Partes en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP27). Su protagonismo fue mayor en la reciente COP28, en la que más de 150 países firmaron la Declaración de los Emiratos sobre agricultura sostenible, sistemas alimentarios resilientes y acción por el clima y se comprometieron a incorporar los sistemas agrícolas y alimentarios en sus planes de acción relativos al clima para 2025, un avance muy alentador.

Mario Herrero, catedrático y director del Programa de sistemas alimentarios y cambio mundial de la Universidad de Cornell, dijo: “No se puede gestionar lo que no se mide. Por eso, necesitamos un sistema de seguimiento que muestre los puntos fuertes y débiles a escala nacional, regional y mundial en todos los segmentos de los sistemas agrícolas y alimentarios. Y este panorama completo pone de relieve éxitos que aportan valiosas enseñanzas para otros.”

El marco de indicadores de la FSCI está destinado al seguimiento mundial de la transformación de los sistemas agrícolas y alimentarios. También ofrece un menú de indicadores que pueden utilizarse para formular políticas y medidas, así como para fundamentar sistemas de seguimiento adaptados a las necesidades de cada país.Fotografía: FAO

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