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Iniciativa mundial para detener propagación de mortal enfermedad porcina

A medida que la peste porcina africana se propaga por todo el mundo, los gobiernos, la industria y los especialistas se unen para actuar

Roma / París, 28 de octubre de 2020.— A medida que la peste porcina africana (PPA) avanza a través de los países y afecta la seguridad alimentaria y los medios de vida de algunas de las poblaciones más vulnerables del mundo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) hacen un llamado a todas las naciones y socios para que unan fuerzas para mantener a raya esta mortal enfermedad porcina bajo una nueva iniciativa.

La Iniciativa de Control Global de la PPA, lanzada recientemente bajo el paraguas de GF-TADs, apoya a los actores en todos los niveles para coordinar y fortalecer las medidas de control para minimizar el impacto de esta compleja y desafiante enfermedad.

En reunión con gobiernos, industria y especialistas, la FAO y la OIE presentarán la Iniciativa por primera vez en un escenario mundial como parte de un evento de Llamado a la Acción (26-30 de octubre).

La propagación de la peste porcina africana no muestra signos de desaceleración. La enfermedad contagiosa ha provocado la pérdida de más de siete millones de cerdos solo en Asia, desde que llegó a esta región. Más de 50 países de África, Asia y Europa se encuentran actualmente afectados y las Américas están tratando de evitar la incursión en su territorio.

“Nuestro objetivo es prevenir la propagación y, en última instancia, erradicar esta enfermedad, aprovechando la ciencia más reciente, las mejores prácticas y los estándares internacionales”, dijo el director general de la FAO, Qu Dongyu, en su mensaje de video a los participantes. “Si no se controla, esta enfermedad pondrá en peligro el progreso hacia el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible”, afirmó y continuó pidiendo a todas las partes interesadas que tomen medidas para detener la propagación de la peste porcina africana, promover la salud y el bienestar de los animales y salvaguardar los medios de vida de los agricultores.

“Hoy, ningún país está a salvo de la peste porcina africana”, dijo la directora general de la OIE, Monique Eloit. “El número de países de todo el mundo que notifican brotes a la OIE sigue aumentando. Esto corresponde al mayor brote de enfermedades animales de nuestra generación.” Hizo hincapié en la necesidad de una inversión continua en servicios veterinarios y la implementación efectiva de las normas internacionales, en particular las relacionadas con la bioseguridad y la vigilancia, para poner la PPA bajo control mundial.

La enfermedad causa hasta un 100 por ciento de mortalidad en los cerdos domésticos y salvajes y no existe una vacuna eficaz. Aunque no es infecciosa para los seres humanos, la producción porcina es fundamental para muchas economías y para la seguridad alimentaria y los medios de vida de millones de personas. La enfermedad mortal continúa extendiendo su alcance, causando más daños en las consecuencias socioeconómicas del covid-19.

Como parte de un evento en línea de una semana de duración, representantes gubernamentales, veterinarios y especialistas de todo el mundo compartirán conocimientos y experiencias sobre herramientas, enfoques e investigación de vanguardia. Las acciones coordinadas como parte de la iniciativa fortalecerán la resiliencia utilizando orientación práctica, adecuada a las necesidades y contextos específicos.

Llamado a la acción

La peste porcina africana es una enfermedad compleja que sobrevive en los productos porcinos y persiste en el medio ambiente durante periodos prolongados, lo que dificulta mucho su control y erradicación. Los casos en jabalíes también son motivo de preocupación no solo por su posible implicación en la transmisión de enfermedades, sino también para la biodiversidad y la gestión de la vida silvestre.

El control global de la peste porcina africana no puede ser logrado por un sector o un país solo. Mediante un esfuerzo coordinado, todos los actores de la cadena de producción porcina que se unen a la Iniciativa de Control Global de la PPA GF-TADs pueden ayudar a:

  • Proteger los medios de vida de las comunidades vulnerables;
  • Salvaguardar la salud y el bienestar de los animales;
  • Contribuir a estabilizar el sector de la producción porcina, así como los precios de la carne y los piensos en el comercio regional e internacional y contribuir así a la seguridad alimentaria, y
  • Garantizar el acceso de las personas a la nutrición para asegurar una vida sana y promover el bienestar.

Como parte de la iniciativa GF-TADs de control mundial de la peste porcina africana, la FAO y la OIE instan a los miembros y socios a:

  • Llevar a cabo análisis de riesgos nacionales y reforzar la gestión de riesgos: incluida la planificación de contingencias, la prevención, la detección temprana, la respuesta rápida y las políticas de compensación para apoyar la recuperación de la industria.
  • Mantener un alto nivel de conciencia sobre la mitigación del riesgo de PPA entre los agricultores, veterinarios, carniceros, cazadores, proveedores de insumos y otras partes interesadas de la cadena de valor.
  • Fomentar y apoyar la implementación de buenas prácticas de bioseguridad, que son clave para prevenir una mayor propagación de la peste porcina africana.
  • Reforzar y mantener la inspección fronteriza para prevenir la propagación de enfermedades entre países mediante prácticas ilegales como el contrabando de carne de cerdo, productos porcinos y animales vivos durante los viajes y la migración.
  • Finalizar la investigación, el desarrollo y la validación de posibles vacunas contra la PPA, así como la estrategia de vacunación relacionada.
  • Apoyar la mejora de los diagnósticos de laboratorio y las herramientas de detección rápida de la peste porcina africana.
  • Desarrollar un enfoque holístico para el control de la PPA en la vida silvestre, teniendo en cuenta todos los tipos de cerdos.
  • Fomentar la solidaridad y la cooperación entre países con distintos niveles de experiencia, recursos y capacidad para la prevención y el control de la PPA.
  • Fomentar la asociación público-privada para la inversión en mitigación y gestión de riesgos de PPA.

La FAO y la OIE trabajan en asociación para abordar una serie de enfermedades animales que amenazan la seguridad alimentaria y los medios de vida. Obtenga más información sobre nuestro trabajo sobre la peste de los pequeños rumiantes y la fiebre aftosa.

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