Tecnología

INIFAP presenta avances en la restauración de suelos con tecnologías sustentables

  • La información fue presentada en un 2ebinar sobre resiliencia ante el cambio climático

2000Agro/Redacción

En el webinar “Avances en la restauración de suelos con tecnologías sustentables para la resiliencia ante el cambio climático” organizado por la Dra. Alma Liz Vargas de la Mora adscrita al C.E. Centro de Chiapas-CIRPAS del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se dieron a conocer los resultados de estudios en el marco del proyecto “Desarrollo de la evaluación de sistema Agroforestal Maíz-Inga como alternativa de recuperación de suelos degradados en la Frailesca, Chiapas”.

El proyecto lo dirige el INIFAP con financiamiento de The Nature Conservancy. El objetivo del encuentro fue compartir experiencias en torno al tema de tecnologías sustentables para la restauración del suelo que promuevan la productividad agrícola en América Latina y el Caribe.

Este encuentro contó con la participación de investigadores internacionales comprometidos con investigación aplicada en países como Colombia, Panamá, Honduras, e investigadores de INIFAP de los estados de Jalisco y Chiapas.

Los temas abordados fueron sobre la producción de bioinsumos con base de microorganismos del suelo aislados de muestras de suelo de la Frailesca, Chiapas y los ensayos en la productividad de maíz y frijol; la producción de biofertilizantes a base de pescado; el uso de microorganismos en producciones hidropónicas, el análisis de la descomposición de biomasa en diferentes tipos de usos de suelo, comparando monocultivo con sistemas agroforestales (Inga-Maíz, Canavalia-Maíz, Cratylia-Maíz) y selva.

También se compartió la experiencia comunitaria del trabajo experimental que se ha desarrollado en el proyecto marco en los primeros años dirigido por el MSc. Roberto Reynoso Santos y coordinado durante 2023 y 2024 por la MSc. Elizabeth Hernández, ambos adscritos al Campo Experimental Centro de Chiapas-CIRPAS.

El evento ha tenido gran impacto a escala nacional e internacional, y se encuentra disponible en redes sociales de INIFAP.

Fotografía: INIFAP

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