Tecnología

Investigadores alargan vida de anaquel del melón

Especialistas del Cinvestav Irapuato lograron prolongar la vida de anaquel del melón de 10 a 45 a días, además de mejorar la calidad, textura, sabor y aroma de la fruta

Redacción 2000 Agro
Foto: Cortesía Cinvestav Irapuato

México.─ Investigadores del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav), unidad Irapuato, lograron prolongar la vida de anaquel del melón de 10 a 45 a días, además de mejorar su calidad, textura, sabor y aroma, lo cual permitirá el almacenamiento y la exportación de la fruta por largos periodos, sin necesidad de una infraestructura costosa para frutos perecederos.

La tecnología aplicada al melón (Cucumis melo) ─específicamente de la variedad Honey Dew─ se basa en mantener la integridad de las membranas celulares del fruto; para lograrlo, por medio de manipulación genética se bloquea la lipoxigenasa, principal enzima responsable de degradar los lípidos (grasas) de dichas membranas del melón, explicó el doctor Miguel Ángel Gómez Lim, uno de los responsables de la investigación.

La inactivación de las enzimas se lleva a cabo desde la siembra del fruto, es decir, en las plántulas, que son las plantas en proceso de crecimiento y, una vez que el melón madura, ya cuenta con las características para una vida larga en anaquel.

Para la ejecución del proyecto se almacenaron varios melones modificados de manera genética a 20 grados y ambiente seco, y después de un mes (tiempo que el fruto permaneció en dicho proceso) se pudo demostrar que conservó su sabor, aroma y consistencia.

En colaboración con el doctor Héctor Gordon Núñez Palenius y la maestra en ciencias Laura Uribe Campero, Gómez Lim eligió trabajar con el melón por ser altamente perecedero y de gran importancia económica para México, que se encuentra entre los diez primeros productores del fruto a escala mundial.

Actualmente, sin manipulación genética, un melón del tipo gota de miel tiene una vida de anaquel de diez a 12 días; a esto hay que agregar que en el periodo poscosecha se pierde 35 por ciento del total de la producción.

Ante este panorama, la investigación realizada en el Cinvestav Irapuato demostró que el proceso de manipulación genética puede ser una alternativa para mejorar el fruto, agregar valor en los diferentes niveles de la cadena productiva y sin causar efectos en la maduración y ablandamiento.

El principal logro de este trabajo fue prolongar la vida en anaquel del melón por un periodo aproximado de mes y medio, y en algunos casos, varios frutos alcanzaron hasta dos meses de vida, es decir, cinco veces más que lo normal.

Ante el interés de varias empresas en la propuesta de manipulación genética del melón, los investigadores del Cinvestav buscan la mejor manera de comercializarlo y analizan la manera de patentar el proceso, o bien, registrar la nueva variedad de melón.

Cabe destacar que este proyecto fue ganador del 34 Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (PNCTA) en la categoría Ciencia, promovido por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y Coca–Cola.

En este contexto, Conacyt y Coca-Cola invitan a participar en el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2011. Pueden obtener mayor información en el sitio web www.pnctacoca-cola.com.mx y en los teléfonos 5262-2370 y 5644-1247 en el DF, y al 01 800-704-4400 desde el interior del país.

2000 Agro (Con información de la Agencia ID)

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