Tecnología

Sorma Group presenta una planta de procesamiento de fruta de hueso de última generación

  • Tiene capacidad productiva de casi 1 millón de kilos de fruta en un turno de procesamiento diario y ahorra del 15 al 20 % de costo de mano de obra

2000Agro/Redacción

Este año, Sorma Group estará presente en la Fruit Attraction, una de las citas internacionales más esperadas del sector hortofrutícola, que se celebrará en la feria de Madrid del 3 al 5 de octubre próximo, para recibir tanto a clientes como a potenciales operadores del sector para ilustrarles las numerosas innovaciones en el procesamiento poscosecha de las frutas y hortalizas y en su envasado. Entre los proyectos presentados se encuentra la línea más grande y automatizada (por capacidad productiva diaria) instalada en el mundo hasta ahora para procesar fruta de hueso.

Línea de procesamiento de fruta de hueso

“Gracias a un catálogo de más de 160 modelos de maquinaria y 50 modelos de packaging, Sorma es la única empresa del sector capaz de diseñar toda una línea de procesamiento de la A a la Z”, afirma Mario Mercadini, director de marketing de la sociedad.

“Un ejemplo de ello es la nueva planta para fruta de hueso, diseñada, instalada y puesta en funcionamiento para un importante cliente español. Esta línea de procesado de fruta de verano es la más grande del mundo en términos de capacidad productiva diaria; una muestra de las prestaciones y tecnología puntera de las máquinas de Sorma.”

La instalación abarca todas las fases de elaboración: desde la entrada de la fruta en la planta por medio de volcadores de ciclo continuo, pasando por el lavado/tratamiento, la clasificación óptica por color, forma, calidad interior y exterior, hasta llegar al envasado en cestas o cajas con alvéolos, el etiquetado de los envases, la paletización y el flejado de los mismos, con una trazabilidad completa del producto.

Entre las tecnologías Sorma instaladas, únicas en el mundo por capacidad productiva, flexibilidad y nivel de automatización, destacan:

El calibrador óptico con HyperVision, instalado en las 21 líneas de clasificación. Gracias a un sistema de funcionamiento basado en nueve cámaras de vídeo por línea y al software propio de visión artificial InstanDefect-AI, que se basa enteramente en la inteligencia artificial, HyperVision es capaz de seleccionar la calidad externa e interna de los frutos, efectuando una clasificación de los productos sin precedentes en el sector; tecnología indispensable que hace posible la eficiencia de todo el resto de la planta.

El innovador sistema de trasporte de la fruta mediante copas, instalada en los calibradores, permite procesar todas las diferentes tipologías de fruta (cuando por lo general, se utilizan modelos específicos para cada variedad).

Lo que caracteriza a esta planta es, por tanto, su extraordinaria flexibilidad. De hecho, es posible procesar hasta cuatro tipos de fruta simultáneamente, con la posibilidad de elegir entre dos opciones de procesado en función del punto de maduración de la fruta, detectado precisamente por las cámaras HyperVision:

1. destinar los frutos, totalmente o parcialmente, directamente a la fase de envasado, pasando por las líneas de confección y a continuación, de manera automática a los paletizadores; o bien

2. destinar los frutos (o una parte de ellos) a un sistema de llenado automático de bins del producto pre-calibrado para almacenarlos en cámaras frigoríficas y utilizarlo más tarde en función de las necesidades del cliente, completando la fase final de la confección.

Todo ello se realiza de manera totalmente automatizada: de hecho, los flujos de procesamiento de los distintos tipos de fruta son gestionados por un sistema de supervisión centralizado, programado y controlado por un único operario.

La instalación permite procesar: nectarinas, melocotones, albaricoques, ciruelas, paraguayos, manzanas y peras Rocha (con una línea específica en el punto de alimentación con inmersores y respectivos canales de agua para asegurar la máxima delicadeza).

Fotografía: Sorma Group

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