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También se han desarrollado produc-
tos enmezclaentre triazoles y estrobiluri-
nas permitiendo tener un ampliomanejo
sobre todas las etapas de desarrollo del
patógeno. Por ejemplo, los fungicidas
azoxystrobina (estrobirulina) a 70 cm
3
/
ha en mezcla con cyproconazole (tria-
zol) a 30 cm
3
/ha de ingrediente activo,
respectivamente.
Desde la década de los noventa se han
venido desarrollando trabajos con mi-
crorganismos tales como
Bacillus thu-
ringiensis
, distintas especies de Pseudo-
monasy
Lecanicilliun lecanni,
entreotros;
sin embargo debido a su inconsisten-
te desempeño en campo, hoy en día la
aplicación de estos productos no es una
práctica común o recomendada.
Algunos expertos plantean una convi-
vencia con la enfermedad, que ha per-
mitido fortalecer una cultura cafetera con
conocimiento, que utiliza distintas medi-
das de control demanera integrada y co-
herente con el desarrollo agronómico, no
solode laenfermedad, sinoengeneral de
todas las variablesqueafectanel sistema
productivo cafetero.
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Control sostenible
Lasostenibilidadentendidacomoeconó-
mica, social y ambiental, enfrenta desa-
fíos coyunturales. El precio internacional
del café ha disminuido significativamente
loque limita las capacidades de inversión
de los productores.
Para el corto plazo la protección se
aprecia como el recursomás viable, con-
siderando la disponibilidad de productos
fungicidasmuy efectivos, queobviamen-
tedebenser adecuadamenteaplicadosy
en las épocas oportunas. Los producto-
res deberán considerar la renovación de
susplantacionesdevariedadessuscepti-
bles y plantas envejecidas, sustituyéndo-
las por variedades resistentes.
Los agricultores debido a la magnitud
del problema de la roya, están receptivos
a las nuevas tecnologías, sean al uso de
nuevos fungicidas para laprotección, o la
adopción de variedades resistentes.
Pero ambas situaciones dependen de
la capacidad de inversión de cada uno
de ellos. Ante el problema actual de la
roya del café, en cada país, región o finca
de agricultor se debe hacer un análisis de
la problemática y recomendar las tecno-
logías factibles de implementar.
*Coordinador Programa de
Sanidad Vegetal, Gerencia Técnica
de la Federación Nacional de
Cafeteros de Colombia
**Ingeniero Agrónomo
del área de Investigación y
Desarrollo, Arysta LifeScience, Colombia
*** Fitopatólogo. Docente Universidad
San Carlos de Guatemala,
asesor de la Asociación Nacional del
Café (Anacafé), Guatemala