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También se han desarrollado produc-

tos enmezclaentre triazoles y estrobiluri-

nas permitiendo tener un ampliomanejo

sobre todas las etapas de desarrollo del

patógeno. Por ejemplo, los fungicidas

azoxystrobina (estrobirulina) a 70 cm

3

/

ha en mezcla con cyproconazole (tria-

zol) a 30 cm

3

/ha de ingrediente activo,

respectivamente.

Desde la década de los noventa se han

venido desarrollando trabajos con mi-

crorganismos tales como

Bacillus thu-

ringiensis

, distintas especies de Pseudo-

monasy

Lecanicilliun lecanni,

entreotros;

sin embargo debido a su inconsisten-

te desempeño en campo, hoy en día la

aplicación de estos productos no es una

práctica común o recomendada.

Algunos expertos plantean una convi-

vencia con la enfermedad, que ha per-

mitido fortalecer una cultura cafetera con

conocimiento, que utiliza distintas medi-

das de control demanera integrada y co-

herente con el desarrollo agronómico, no

solode laenfermedad, sinoengeneral de

todas las variablesqueafectanel sistema

productivo cafetero.

19

Control sostenible

Lasostenibilidadentendidacomoeconó-

mica, social y ambiental, enfrenta desa-

fíos coyunturales. El precio internacional

del café ha disminuido significativamente

loque limita las capacidades de inversión

de los productores.

Para el corto plazo la protección se

aprecia como el recursomás viable, con-

siderando la disponibilidad de productos

fungicidasmuy efectivos, queobviamen-

tedebenser adecuadamenteaplicadosy

en las épocas oportunas. Los producto-

res deberán considerar la renovación de

susplantacionesdevariedadessuscepti-

bles y plantas envejecidas, sustituyéndo-

las por variedades resistentes.

Los agricultores debido a la magnitud

del problema de la roya, están receptivos

a las nuevas tecnologías, sean al uso de

nuevos fungicidas para laprotección, o la

adopción de variedades resistentes.

Pero ambas situaciones dependen de

la capacidad de inversión de cada uno

de ellos. Ante el problema actual de la

roya del café, en cada país, región o finca

de agricultor se debe hacer un análisis de

la problemática y recomendar las tecno-

logías factibles de implementar.

*Coordinador Programa de

Sanidad Vegetal, Gerencia Técnica

de la Federación Nacional de

Cafeteros de Colombia

**Ingeniero Agrónomo

del área de Investigación y

Desarrollo, Arysta LifeScience, Colombia

*** Fitopatólogo. Docente Universidad

San Carlos de Guatemala,

asesor de la Asociación Nacional del

Café (Anacafé), Guatemala