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Síntomas de los

cultivos afectados

La enfermedad afecta a las plantas de

café mediante la caída prematura de las

hojas infectadas, lo cual puede reducir el

rendimiento en un 50por ciento.

Una epidemia de la roya presenta tres

fasesclaramente identificablesenproce-

sos denominados policíclicos. Una fase

lenta con infección de unas pocas hojas;

posteriormenteuna fase rápidaoexplosi-

va y una fase terminal omáxima.

Los síntomas corresponden a lesiones

cloróticas, inicialmente con decoloración

de áreas de la hoja, especialmente hacia

losmárgenes, donde tiendeaacumularse

másagua, yposteriormentecongranpre-

senciadeurediniosporasdelhongoquese

reconocecomoelpolvilloamarilloonaran-

jaubicadoporelenvésde lahojaafectada.

Los cultivos atacados disminuyen drásti-

camente su producción porque se afecta

la economía energética de la hoja, la cual

es responsable de tres procesos vitales

(fotosíntesis, respiración y transpiración);

al ser atacada reduce su funcionamiento

ypuede inclusodesprendersedel árbol. A

mayor número de hojas enfermas, mayor

esel impactode laproducción.

Factores que facilitan

la propagación de la roya

El agua es esencial para la dispersión y

germinación de las esporas del hongo,

la existencia de una epidemia de roya del

café requiere de lluvia. Algunas investiga-

ciones han concluido que la dispersión

de la royapor el aire esdepocaoninguna

importancia y que las salpicaduras de la

lluviasonel agenteprincipal, nosolamen-

tepara ladispersión, sino tambiénpara la

liberación de esporas.

Bajo condiciones favorables para la

enfermedad (21 a 25°C) la urediniospora

germina dentro de las primeras 72 horas,

produce síntomas tempranos entre los

12-15 días de infección y genera nuevas

urediniosporas en las lesiones en otros

18-22días.

En la India se encontraron insectos de

especies

Euphysothrips subramanii

y

Scirtothrips bispinosus

que se alimen-

taban de pústulas de la roya y que lle-

vaban un número elevado de esporas

en su cuerpo. En Kenia se encontró que

las larvas de dos especies de dípteros

(

Cecidomyiidae

)

Lestodiplosis

spp. y

Mycodiplosis

spp. se comían las espo-

ras. Y bajo condiciones de laboratorio,

se encontró que tales insectos llevaban

un promedio de 37 esporas. Estas ob-

servaciones indicarían que también los

insectos pueden jugar un papel en la

propagación de la enfermedad.

Es posible que la enfermedad sea lle-

vada de una geografía a otra a través de

especies vegetales importadas de otros

países.

Este hongo necesita condiciones es-

peciales para parasitar la hoja del café.

En Colombia y otras regiones producto-

ras de América, durante los últimos años

se han presentado alteraciones en las

condiciones climáticas (aumento de la

precipitación, cambios en la temperatura

del aire, disminución del brillo solar y alta

humedad relativa), generando estrés en

lasplantacionesdecaféyambientespro-

picios para desencadenar epidemias de

roya, enaquellasvariedadesquecarecen

de genes de resistencia al hongo.

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