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Síntomas de los
cultivos afectados
La enfermedad afecta a las plantas de
café mediante la caída prematura de las
hojas infectadas, lo cual puede reducir el
rendimiento en un 50por ciento.
Una epidemia de la roya presenta tres
fasesclaramente identificablesenproce-
sos denominados policíclicos. Una fase
lenta con infección de unas pocas hojas;
posteriormenteuna fase rápidaoexplosi-
va y una fase terminal omáxima.
Los síntomas corresponden a lesiones
cloróticas, inicialmente con decoloración
de áreas de la hoja, especialmente hacia
losmárgenes, donde tiendeaacumularse
másagua, yposteriormentecongranpre-
senciadeurediniosporasdelhongoquese
reconocecomoelpolvilloamarilloonaran-
jaubicadoporelenvésde lahojaafectada.
Los cultivos atacados disminuyen drásti-
camente su producción porque se afecta
la economía energética de la hoja, la cual
es responsable de tres procesos vitales
(fotosíntesis, respiración y transpiración);
al ser atacada reduce su funcionamiento
ypuede inclusodesprendersedel árbol. A
mayor número de hojas enfermas, mayor
esel impactode laproducción.
Factores que facilitan
la propagación de la roya
El agua es esencial para la dispersión y
germinación de las esporas del hongo,
la existencia de una epidemia de roya del
café requiere de lluvia. Algunas investiga-
ciones han concluido que la dispersión
de la royapor el aire esdepocaoninguna
importancia y que las salpicaduras de la
lluviasonel agenteprincipal, nosolamen-
tepara ladispersión, sino tambiénpara la
liberación de esporas.
Bajo condiciones favorables para la
enfermedad (21 a 25°C) la urediniospora
germina dentro de las primeras 72 horas,
produce síntomas tempranos entre los
12-15 días de infección y genera nuevas
urediniosporas en las lesiones en otros
18-22días.
En la India se encontraron insectos de
especies
Euphysothrips subramanii
y
Scirtothrips bispinosus
que se alimen-
taban de pústulas de la roya y que lle-
vaban un número elevado de esporas
en su cuerpo. En Kenia se encontró que
las larvas de dos especies de dípteros
(
Cecidomyiidae
)
Lestodiplosis
spp. y
Mycodiplosis
spp. se comían las espo-
ras. Y bajo condiciones de laboratorio,
se encontró que tales insectos llevaban
un promedio de 37 esporas. Estas ob-
servaciones indicarían que también los
insectos pueden jugar un papel en la
propagación de la enfermedad.
Es posible que la enfermedad sea lle-
vada de una geografía a otra a través de
especies vegetales importadas de otros
países.
Este hongo necesita condiciones es-
peciales para parasitar la hoja del café.
En Colombia y otras regiones producto-
ras de América, durante los últimos años
se han presentado alteraciones en las
condiciones climáticas (aumento de la
precipitación, cambios en la temperatura
del aire, disminución del brillo solar y alta
humedad relativa), generando estrés en
lasplantacionesdecaféyambientespro-
picios para desencadenar epidemias de
roya, enaquellasvariedadesquecarecen
de genes de resistencia al hongo.
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