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Medidas preventivas

La renovacióndecafetalesconmateriales

resistentesa la royaes laopcióndemane-

jomás eficiente y sostenible económica y

ambientalmente.

Enel casodeColombia investigaciones

de la Federación Nacional de Cafeteros,

a través de Cenicafé, han permitido que

desde 1982 los caficultores cuenten con

variedades resistentes a la roya. En 1982

se inició la distribución de la variedadCo-

lombia y en 2005, Cenicafé liberó la Va-

riedad Castillo®en la que además de los

atributos de resistencia, se incorporaron

otros como tamaño de grano, calidad y

productividad.

Elcontrolquímicoesunode loscompo-

nentesmás importantes en un programa

demanejo integradode la royadel cafeto.

El éxitode lasaspersionesdependerádel

adecuado manejo agronómico del culti-

vo, del momento oportuno, la selección

del fungicida y de la correcta tecnología

de aplicación.

Actualmente se cuenta con informa-

ción sobre la eficiencia de ingredientes

activos (cobre, triazoles, estrobilurinas)

así como lasdosisadecuadaspara lograr

un control efectivo. En Brasil, hay por lo

menos16 ingredientesactivosparacom-

batir a la roya.

Igualmente, el manejo de podas en el

cultivo de café, es una práctica que esti-

mula el crecimiento de tejido productivo

de la planta y elimina parte del inóculo,

así como el tejido dañado y/omuerto por

efecto de la roya. Debe ser planificado

y realizado de acuerdo con la edad de

la plantación, registros de producción,

sanidadde tejidos, entre otros.

Es importanteconsiderar laequilibrada

fertilización, adaptadaal requerimientode

laplanta. Losnutrientesejercen funciones

específicas en el metabolismodel cafeto,

apoyan el crecimiento y la producción.

Manejar adecuadamente la fertilización

mejora las condiciones de resistencia del

cafeto a enfermedades.

El requerimiento de la planta de café

es mayor cuando manifiesta su máxima

producción. Esnecesario realizar análisis

desuelo, análisis foliar yadicionarmateria

orgánicadesde lasiembra, yaquemejora

las condiciones físicas, químicas y bioló-

gicas del suelo.

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