Medidas preventivas
La renovacióndecafetalesconmateriales
resistentesa la royaes laopcióndemane-
jomás eficiente y sostenible económica y
ambientalmente.
Enel casodeColombia investigaciones
de la Federación Nacional de Cafeteros,
a través de Cenicafé, han permitido que
desde 1982 los caficultores cuenten con
variedades resistentes a la roya. En 1982
se inició la distribución de la variedadCo-
lombia y en 2005, Cenicafé liberó la Va-
riedad Castillo®en la que además de los
atributos de resistencia, se incorporaron
otros como tamaño de grano, calidad y
productividad.
Elcontrolquímicoesunode loscompo-
nentesmás importantes en un programa
demanejo integradode la royadel cafeto.
El éxitode lasaspersionesdependerádel
adecuado manejo agronómico del culti-
vo, del momento oportuno, la selección
del fungicida y de la correcta tecnología
de aplicación.
Actualmente se cuenta con informa-
ción sobre la eficiencia de ingredientes
activos (cobre, triazoles, estrobilurinas)
así como lasdosisadecuadaspara lograr
un control efectivo. En Brasil, hay por lo
menos16 ingredientesactivosparacom-
batir a la roya.
Igualmente, el manejo de podas en el
cultivo de café, es una práctica que esti-
mula el crecimiento de tejido productivo
de la planta y elimina parte del inóculo,
así como el tejido dañado y/omuerto por
efecto de la roya. Debe ser planificado
y realizado de acuerdo con la edad de
la plantación, registros de producción,
sanidadde tejidos, entre otros.
Es importanteconsiderar laequilibrada
fertilización, adaptadaal requerimientode
laplanta. Losnutrientesejercen funciones
específicas en el metabolismodel cafeto,
apoyan el crecimiento y la producción.
Manejar adecuadamente la fertilización
mejora las condiciones de resistencia del
cafeto a enfermedades.
El requerimiento de la planta de café
es mayor cuando manifiesta su máxima
producción. Esnecesario realizar análisis
desuelo, análisis foliar yadicionarmateria
orgánicadesde lasiembra, yaquemejora
las condiciones físicas, químicas y bioló-
gicas del suelo.
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