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Innovaciones y tecnología para

proteger a los cultivos

La industriade lacienciade loscultivostrabajapara incrementar la

productividad, yseenfoca integralmenteen todosde loscompo-

nentesdelrendimientodelcultivo,comoelnúmerodeplantaspor

hectárea, el númerode frutospor cadaárbol, el pesodel frutoy la

sostenibilidaddelcultivo.Desdeesaperspectivasetrabajaconlos

productores para obtener cafetales sanos que superen las limi-

tantesbiológicas,ambientales,socioeconómicasynutricionales.

Sedesarrollan fungicidas que inhiben la síntesis de ergosterol

en el hongo tales como difenoconazol y hexaconazol, y más

recientementeunamezclaentreunaestrobilurinaconun triazol.

También se trabaja en la nutrición del cultivo para mantener un

follaje que soporte la capacidad de carga de la planta y que

presente mayor resistencia a cualquier agente que genere una

condición de estrés.

Los avances son significativos en cuanto a la sostenibilidad y

laprotecciónambiental. Las cantidadesde fungicidasdeúltima

generaciónactualmente lleganacentímetroscúbicospor hectá-

rea,mientras que a comienzos de siglo se utilizaban kilogramos

por hectárea.

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