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Innovaciones y tecnología para
proteger a los cultivos
La industriade lacienciade loscultivostrabajapara incrementar la
productividad, yseenfoca integralmenteen todosde loscompo-
nentesdelrendimientodelcultivo,comoelnúmerodeplantaspor
hectárea, el númerode frutospor cadaárbol, el pesodel frutoy la
sostenibilidaddelcultivo.Desdeesaperspectivasetrabajaconlos
productores para obtener cafetales sanos que superen las limi-
tantesbiológicas,ambientales,socioeconómicasynutricionales.
Sedesarrollan fungicidas que inhiben la síntesis de ergosterol
en el hongo tales como difenoconazol y hexaconazol, y más
recientementeunamezclaentreunaestrobilurinaconun triazol.
También se trabaja en la nutrición del cultivo para mantener un
follaje que soporte la capacidad de carga de la planta y que
presente mayor resistencia a cualquier agente que genere una
condición de estrés.
Los avances son significativos en cuanto a la sostenibilidad y
laprotecciónambiental. Las cantidadesde fungicidasdeúltima
generaciónactualmente lleganacentímetroscúbicospor hectá-
rea,mientras que a comienzos de siglo se utilizaban kilogramos
por hectárea.
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