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50milhectáreasen2013a810milen2015.

Además, cinco países de la Unión Eu-

ropea sembraron 116 mil 870 hectáreas

demaízBt, esto representaunporcentaje

desiembradel 18por cientodediferencia

negativa, con respecto a 2014.

Unmeta-análisisglobal de147estudios

durante los últimos 20 años, informa que

“como media, la adopción de la tecnolo-

gíaOGMha reducidoel usodepesticidas

químicos en un 37 por ciento, incremen-

tando el rendimiento de los cultivos en

un 22 por ciento, y los beneficios de los

agricultores en un 68por ciento”.

Dentro de las perspectivas futuras que

destaca el informe y las proyecciones

para la biotecnología agrícola, se espera

un aumento en la adopción de este tipo

de cultivos en los mercados biotecnoló-

gicos actuales.

Asimismo,setiene laexpectativadeque

aprueben más de 85 productos que se

encuentran actualmente en fase de de-

sarrollo y, por último, se vaticina en los

próximos años la llegada de los cultivos

de genoma editado.

*Con información deCropLife LatinAmerica

El informe destaca algunos datos de

interés como:

l

En 2015, el 83 por ciento del total de la

soya sembrada en el mundo, el 75 por

ciento del algodón, el 29 por ciento del

maíz y el 24 por ciento de la canola co-

rrespondieron a variedades o híbridos

genéticamentemodificados.

l

Estados Unidos inició la siembra co-

mercial de nuevos productos, como

la Papa Innate™ 1, con niveles más

bajos de acrilamida y resistencia a las

magulladuras, la Papa Innate™2, que

también tiene resistenciaal tizón tardío,

y las manzanas Arctic

®

, que no se os-

curecen al cortarlas.

l

Vietnamsembrócultivosbiotecnológicos

por primera vez, enparticular,maíz tole-

ranteaherbiciday resistentea insectos.

l

Elmaízgenéticamentemodificado tole-

rante a sequía, sembrado por primera

vez en Estados Unidos en 2013, au-

mentó15 veces con locual alcanzó las

810mil hectáreas.

A propósito del 20 aniversario de la

comercialización global de los cultivos

biotecnológicos (1996-2015) éstos son

los diez hechos más importantes de los

cultivos GM en estos años, según Clive

James, fundador de ISAAA:

l

2015 ha marcado el vigésimo año de

comercialización exitosa de cultivos

biotecnológicos con una superficie

acumulada en estos años de dos mil

millones de hectáreas, equivalente al

doble de la superficie terrestre de los

EstadosUnidos.

l

La superficie global de cultivos biotec-

nológicos aumentó 100 veces desde

1.7 millones de hectáreas en 1996 a

19.7 millones de hectáreas en 2015, lo

queconviertea loscultivosbiotecnoló-

gicos en la tecnología agrícola de más

rápidaadopciónen tiempos recientes.

l

Por cuarto año consecutivo, los países

en vías de desarrollo sembraron más

cultivos biotecnológicos. En 2015, agri-

cultoresdeLatinoamérica, Asia yÁfrica

sembraron colectivamente 97.1 millo-

nes de hectáreas, el 54 por ciento de la

superficieglobal.

l

Asimismo, los cultivos con eventos api-

lados representaron el 33 por ciento de

las179.7millonesdehectáreasglobales.

13

14países sembraroneventos apilados

condosomáscaracterísticasen2015,

de los cuales 11 eran países en vías

de desarrollo. Por su parte, Vietnam

sembró maíz Bt/HT, su primer cultivo

biotecnológico, en 2015.

Puntos destacados en países

en vías de desarrollo

En 2015, Latinoamérica cultivó la superfi-

ciemayor, conBrasil a lacabeza, seguido

de Argentina. En Asia, Vietnam sembró

por primera vez y la voluntad política en

Bangladeshpermitió laplantacióndebe-

renjena Bt e identificó el arroz dorado, la

papa biotecnológica y el algodón como

futuros objetivos biotecnológicos.

Por otra parte, en EU Se han realizado

progresosenmuchos frentes, incluyendo

varios “primeros” en aprobaciones y co-

mercialización de productos OGM “nue-

vos”, tales como las patatas INNATE™ y

lasmanzanas Arctic

®

.

También,seregistróunaaltaadopcióndel

primermaíz tolerantea lasequíasembrado

en EEUU. El maíz biotecnológico Drought-

Guard™, sembrado por primera vez en

EEUUen2013, se incrementó15veces, de