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50milhectáreasen2013a810milen2015.
Además, cinco países de la Unión Eu-
ropea sembraron 116 mil 870 hectáreas
demaízBt, esto representaunporcentaje
desiembradel 18por cientodediferencia
negativa, con respecto a 2014.
Unmeta-análisisglobal de147estudios
durante los últimos 20 años, informa que
“como media, la adopción de la tecnolo-
gíaOGMha reducidoel usodepesticidas
químicos en un 37 por ciento, incremen-
tando el rendimiento de los cultivos en
un 22 por ciento, y los beneficios de los
agricultores en un 68por ciento”.
Dentro de las perspectivas futuras que
destaca el informe y las proyecciones
para la biotecnología agrícola, se espera
un aumento en la adopción de este tipo
de cultivos en los mercados biotecnoló-
gicos actuales.
Asimismo,setiene laexpectativadeque
aprueben más de 85 productos que se
encuentran actualmente en fase de de-
sarrollo y, por último, se vaticina en los
próximos años la llegada de los cultivos
de genoma editado.
*Con información deCropLife LatinAmerica
El informe destaca algunos datos de
interés como:
l
En 2015, el 83 por ciento del total de la
soya sembrada en el mundo, el 75 por
ciento del algodón, el 29 por ciento del
maíz y el 24 por ciento de la canola co-
rrespondieron a variedades o híbridos
genéticamentemodificados.
l
Estados Unidos inició la siembra co-
mercial de nuevos productos, como
la Papa Innate™ 1, con niveles más
bajos de acrilamida y resistencia a las
magulladuras, la Papa Innate™2, que
también tiene resistenciaal tizón tardío,
y las manzanas Arctic
®
, que no se os-
curecen al cortarlas.
l
Vietnamsembrócultivosbiotecnológicos
por primera vez, enparticular,maíz tole-
ranteaherbiciday resistentea insectos.
l
Elmaízgenéticamentemodificado tole-
rante a sequía, sembrado por primera
vez en Estados Unidos en 2013, au-
mentó15 veces con locual alcanzó las
810mil hectáreas.
A propósito del 20 aniversario de la
comercialización global de los cultivos
biotecnológicos (1996-2015) éstos son
los diez hechos más importantes de los
cultivos GM en estos años, según Clive
James, fundador de ISAAA:
l
2015 ha marcado el vigésimo año de
comercialización exitosa de cultivos
biotecnológicos con una superficie
acumulada en estos años de dos mil
millones de hectáreas, equivalente al
doble de la superficie terrestre de los
EstadosUnidos.
l
La superficie global de cultivos biotec-
nológicos aumentó 100 veces desde
1.7 millones de hectáreas en 1996 a
19.7 millones de hectáreas en 2015, lo
queconviertea loscultivosbiotecnoló-
gicos en la tecnología agrícola de más
rápidaadopciónen tiempos recientes.
l
Por cuarto año consecutivo, los países
en vías de desarrollo sembraron más
cultivos biotecnológicos. En 2015, agri-
cultoresdeLatinoamérica, Asia yÁfrica
sembraron colectivamente 97.1 millo-
nes de hectáreas, el 54 por ciento de la
superficieglobal.
l
Asimismo, los cultivos con eventos api-
lados representaron el 33 por ciento de
las179.7millonesdehectáreasglobales.
13
14países sembraroneventos apilados
condosomáscaracterísticasen2015,
de los cuales 11 eran países en vías
de desarrollo. Por su parte, Vietnam
sembró maíz Bt/HT, su primer cultivo
biotecnológico, en 2015.
Puntos destacados en países
en vías de desarrollo
En 2015, Latinoamérica cultivó la superfi-
ciemayor, conBrasil a lacabeza, seguido
de Argentina. En Asia, Vietnam sembró
por primera vez y la voluntad política en
Bangladeshpermitió laplantacióndebe-
renjena Bt e identificó el arroz dorado, la
papa biotecnológica y el algodón como
futuros objetivos biotecnológicos.
Por otra parte, en EU Se han realizado
progresosenmuchos frentes, incluyendo
varios “primeros” en aprobaciones y co-
mercialización de productos OGM “nue-
vos”, tales como las patatas INNATE™ y
lasmanzanas Arctic
®
.
También,seregistróunaaltaadopcióndel
primermaíz tolerantea lasequíasembrado
en EEUU. El maíz biotecnológico Drought-
Guard™, sembrado por primera vez en
EEUUen2013, se incrementó15veces, de