Agricultura Protegida

Realizan concurso de actualización de agricultura protegida en Sinaloa

El país cuenta con 19 mil unidades de observación con agricultura protegida

México, D.F.— Con el objetivo de mejorar prácticas en agricultura protegida, el Centro de Investigación y Desarrollo Alimentario, en conjunto con la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida, AC (AMHPAC) realizaron el concurso de actualización de agricultura protegida en Culiacán, Sinaloa.

El investigador Raymundo García Estrada mencionó que este tipo de encuentros representa una oportunidad para que el agricultor aprenda nuevas técnicas y mejore las que ya tienen establecidas, con el fin de generar mayor productividad y así obtener mayores rendimientos.

En todo el país existen más de 20 mil unidades de cultivo protegido, de los cuales el 68.5 por ciento se encuentran en operación, a su vez el 56.7 por ciento de ellas son consideradas en buen estado.

Del total de las unidades, 60 por ciento son invernaderos; 16 por ciento, casa sombra; 9 por ciento, macrotúnel; 6 por ciento, corresponde a microtúnel; techo-sombra y pabellón representan, 4 y 2 por ciento, respectivamente.

Sinaloa, Jalisco y Baja California son los tres estados donde se concentra el 44 por ciento del total de las unidades.

Cabe mencionar que los principales productos que se cultivan bajo esta modalidad son pepino, pimiento, rosa y jitomate, siendo este último el que tiene mayor presencia, pues se cultiva en la mitad de las instalaciones y el rendimiento es hasta tres veces mayor al esquema de cielo abierto.

2000AGRO

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