Agroindustria

730 toneladas de alimentos son destruidos por incumplir regulación fitosanitaria

En coordinación con la Sedena y el gobierno de Sonora, el Senasica trabaja en un punto de vigilancia de cargamentos hortofrutícolas en el que, mediante la utilización de un sistema de arco de rayos gamma, se facilita el flujo de cargamentos que cumplen con estrictos estándares sanitarios

MÉXICO.— Por incumplir la regulación fitosanitaria de México, hasta noviembre de 2009 fueron decomisadas y destruidas 730 toneladas de productos alimentarios de riesgo encontrados en barcos y aviones comerciales, informó el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasica).

A través de las 56 oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria y 45 puntos de Verificación e Inspección Federal de la dependencia, órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en ese periodo fueron revisados diez mil 492 barcos, 184 mil 528 aviones y más de tres millones 185 mil equipajes, esto como parte de la tarea de revisión de las importaciones agroalimentarias hacia México, señaló el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz.

En conferencia de prensa, el funcionario explicó que la revisión de dichas importaciones —provenientes de 43 naciones con las que México mantiene acuerdos comerciales— mediante el control en puertos, aeropuertos y sistema de carreteras, así como la revisión en las fronteras norte y sur del país, es prioritaria para disminuir el riesgo de enfermedades y plagas que han sido erradicadas del ámbito nacional pero no en otros países.

Asimismo, comentó que en coordinación con la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena) y el gobierno de Sonora, el Senasica trabaja en un punto de vigilancia de cargamentos de frutas y hortalizas en el que, mediante la utilización de un sistema de arco de rayos gamma, se revisan las cajas de los camiones sin abrirlos, facilitando con ello el flujo de cargamentos que cumplen con estrictos estándares sanitarios.

Aunque reconoció que México se encuentra en riesgo permanente por el intercambio comercial y la movilización de aeronaves, barcos y transporte terrestre, Sánchez Cruz destacó que se han incorporado nuevas acciones para garantizar la sanidad e inocuidad de los alimentos, tanto de los que ingresan al mercado nacional como los destinados a la exportación.

En este contexto, mencionó que el Senasica cuenta con una unidad canina ubicada en aeropuertos, cuya función es detectar la presencia de productos animales, vegetales o acuícolas de riesgo. Actualmente, dijo, ya está en operación un centro de adiestramiento para capacitar más perros, ya que 97 por ciento de las veces los caninos han acertado al ubicar maletas con productos agroalimentarios de riesgo, comprobando la eficiencia del binomio instructor–perro.

Respecto al presupuesto destinado a fortalecer los servicios sanitarios, el director del jefe del Senasica señaló que éste se incrementó al pasar de dos mil 847 millones de pesos en 2007, a cuatro mil 549 en 2009, con el objetivo principal de fortalecer la infraestructura de diagnóstico, que calificó como el “eje conductor para identificar a tiempo enfermedades y plagas, para atacarlas con oportunidad”.

2000 Agro

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