Agroindustria

Autoridades y productores buscan potenciar al sector agroalimentario de Veracruz

La entidad ocupa los primeros lugares en producción de cítricos, frutas, caña de azúcar, café, carne de bovino, cerdo y ave, entre otros

Redacción 2000 Agro

auto-veracruzCiudad de México.— Autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y representantes del Consejo Agropecuario de Veracruz sostuvieron una reunión para establecer planes de trabajo conjunto que permitan un mayor aprovechamiento del potencial agropecuario y pesquero de la entidad.

Entre dichos planes, se estableció el trazo de una ruta para evaluar proyectos estratégicos regionales con alto impacto productivo, el fortalecimiento de infraestructura, cadenas de valor, asistencia técnica y apertura de mercados con atención especial al sector social, informó la Sagarpa en un comunicado.

Durante el encuentro, representantes de 22 Sistemas Producto y 20 Consejos Estatales —bloque que aporta el 75 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario de la entidad— destacaron la contribución del estado en la producción agroalimentaria, al ocupar los primeros lugares en cítricos, frutas, caña de azúcar, café, verduras, carne de bovino, cerdo y ave, entre otros, además de su participación en los mercados nacional e internacional con productos estrellas como el limón persa, mango, papaya, vainilla y carne de res.

Asimismo, señalaron que 35 por ciento de la población de Veracruz vive en el sector rural y cuenta con alrededor de 350 mil productores activos.

Al respecto, el titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, señaló que Veracruz es un gigante en la producción de alimentos, luego de Michoacán y Jalisco, pero con un mejor aprovechamiento de sus recursos naturales, agroclima y gente emprendedora puede lograr un mayor crecimiento.

Asimismo, reconoció el trabajo de los productores del estado, con quienes —dijo— se debe avanzar mediante una ruta estratégica y productiva, enfocada a darle más valor agregado a los productos del campo, con mayor infraestructura, tecnificación, innovación y transferencia de tecnología.

En el evento participaron productores de caña de azúcar, maíz, cítricos y representantes de los sectores porcícola, acuícola y pesquero de la entidad, encabezados por el presidente del Consejo Agropecuario de Veracruz, Federico Assaleih Ortiz, así como el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), diputado Oswaldo Cházaro Montalvo.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin