Agroindustria

Campeche, potencia en producción de alimentos

La entidad se ha consolidado como una de las principales potencias en producción de alimentos, al alcanzar de manera global cerca de un millón 100 toneladas

San Francisco de Campeche, México.─ Por la gran riqueza natural que posee el campo campechano, sumada a los apoyos que de manera conjunta han destinado los gobiernos federal y estatal, así como los sectores social y privado, la entidad se ha consolidado como una de las principales potencias en producción de alimentos, al alcanzar de manera global cerca de un millón 100 toneladas de diversos productos alimenticios.

El secretario de Desarrollo Rural del gobierno de Campeche, Everardo Aceves Navarro destacó que actualmente Campeche destaca como una de las principales potencias productoras de alimentos a escala nacional y regional, al haber obtenido los primeros sitios en la producción de maíz, soya, arroz, palma aceite y miel.

En ese sentido explicó que en la península el estado ocupa el primer lugar en las cosechas de maíz, soya, sorgo, arroz, palma de aceite, tomate y en la producción de leche; en tanto, se mantiene en el segundo sitio en los cultivos de limón, miel y carne.

En el plano nacional Campeche sobresale en el primer lugar de producción de soya y arroz; tercer lugar en miel; cuarto lugar en palma de aceite y quinto en cosecha de chile habanero; mientras que en el cultivo de maíz alcanza el sitio 14, y en sorgo el 19.

Aceves Navarro precisó que en 2011 Campeche tuvo una producción récord de maíz, validada mediante un estudio del INIFAP, al alcanzar 602 mil 105 toneladas; la soya obtuvo más de 28 mil; el arroz logró una producción de 25 mil 982 toneladas y el sorgo, poco más de 21 mil.

Del cultivo de palma de aceite se logró producir 15 mil 635 toneladas; de miel se captaron ocho mil 634 toneladas; de tomate se cosecharon más de seis mil toneladas; de limón, cinco mil 619.

Respecto a carnes y lácteos, el secretario de Desarrollo Rural indicó que la entidad tuvo una producción de carne superior a las 32 mil 600 toneladas y de leche alcanzó las 36 mil 300 toneladas.

Aseguró que los resultados positivos que se han obtenido son consecuencia del trabajo conjunto entre el gobierno del estado y el federal, que han sumado esfuerzos para hacer del campo campechano uno de los principales productores de alimentos del país.

Anotó que en lo que va de la actual administración estatal, el gobierno federal ha ejercido en el sector rural campechano, a través de sus diversas dependencias, un monto de dos mil 51 millones de pesos.

Adicional a esto, en el mismo periodo, el gobierno del estado en conjunto con productores beneficiados, la Secretaría de Agricultura, la Comisión Nacional del Agua (Conagua), el Fideicomiso para el Desarrollo Regional Sur-sureste (Fidesur) y a través del Convenio Pemex-Gobierno del Estado, aplicaron en el campo un total de mil 743 millones de pesos.

Fuente: El Financiero

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