Agroindustria

Corea permitirá la entrada de aguacate

El país asiático aprueba las medidas fitosanitarias. Pequeños productores de Michoacán se verán beneficiados con la apertura comercial
Corea del Sur aprobó las medidas fitosanitarias de la producción mexicana del aguacate hass , con lo que iniciará la importación de este fruto procedente de Michoacán.

Corea del Sur aprobó las medidas fitosanitarias de la producción mexicana del aguacate hass , con lo que iniciará la importación de este fruto procedente de Michoacán.

La Secretaría de Agricultura señaló que tras la visita de técnicos coreanos a México para confirmar los altos estándares fitosanitarios en el cultivo de aguacate, las autoridades de Seúl anunciaron que están por determinar la apertura de su mercado para que se comience la exportación de aguacate hass michoacano a tierras orientales, en 2006.

Corea se caracteriza por ser un importador de productos agroalimentarios, sus consumidores tienen un alto poder adquisitivo y buscan alimentos diferentes con nuevos sabores y de fácil preparación, lo que abre grandes oportunidades a los productores de aguacate del país.

Se estima que la promoción realizada en los mercados de Corea y China permitirá a los pequeños productores convertirse en proveedores confiables de alimentos, que tienen una alta demanda, y con ello aumentar las exportaciones.

En septiembre pasado, JoanYun Kim, técnico del Servicio Nacional de Cuarentena Vegetal de la República de Corea del Sur, junto con un grupo de especialistas, visitaron las huertas de aguacate con la finalidad de verificar las condiciones de fitosanidad de la región.

Constataron el proceso fitosanitario del aguacate para la exportación y los avances de la campaña en la mejora de los estándares de calidad, sanidad e inocuidad de este producto, donde destacó la participación de los productores organizados en estas acciones.

Kim reconoció que son buenas y adecuadas las medidas fitosanitarias que se aplican en el proceso de producción y empacado del aguacate, y puso énfasis en las acciones del trampeo que se realizan, la cual calificó de «excelente y eficiente».

En los recorridos participaron integrantes de la Asociación de Productores y Exportadores de Aguacate de Michoacán (APEAM), del Comité Estatal de Sanidad Vegetal y de las Juntas Locales de Sanidad de los municipios de Uruapan, Nuevo Parangaricutiro y Salvador Escalante, además de personal de la Dirección General de Sanidad Vegetal y de la Delegación Estatal de la Sagarpa.

Michoacán es el primer productor de aguacate en México con 864,063 toneladas. La producción nacional de aguacate es de alrededor de 900 mil toneladas al año.

Fuente: El Universal

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