Agroindustria

En 2007, México exportó 125 mil toneladas de fresa

CIUDAD DE MÉXICO.— En el ciclo agrícola 2007, más del 70 por ciento de la producción nacional de fresa, equivalente a 125 mil 856 toneladas, se destinó a la exportación con un valor cercano a los dos mil 100 millones de pesos, siendo el mercado estadounidense el principal destino de estas exportaciones, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (Sagarpa).

Los estados que sobresalen en la producción del cultivo —del cual en 2007 se cosecharon 177 mil 500 toneladas en una extensión de seis mil 148 hectáreas— son Baja California, Guanajuato, Estado de México y Michoacán. En el proceso de cultivo, cosecha e industrialización se ocupan anualmente más de tres millones 749 mil jornales, con ingresos para los trabajadores agrícolas del orden de 450 millones de pesos.

Lo anterior fue dado a conocer durante la puesta en marcha del Proyecto para la Promoción al Consumo de la Fresa en México, cuyo objetivo es duplicar el consumo per cápita nacional, que actualmente es de 1.2 kilogramos.

En el acto inaugural de esta campaña, el secretario de agricultura, Alberto Cárdenas Jiménez, destacó que la producción de fresa cuenta con garantías de sanidad e inocuidad, ya que se han aplicado sistemas de cultivo como el acolchado, riego tecnificado y macrotúnel, en los que el fruto nunca está en contacto con el suelo.

Por su parte, el presidente del Consejo Nacional de la Fresa, Octaviano Magaña Ortiz, comentó que mediante el Sistema Producto Fresa ha sido posible unificar a los productores del país para obtener apoyos de los distintos programas de la Sagarpa y mejorar los sistemas de cultivo con tecnología de punta.

Con el lema “Las fresas mexicanas sí te caen bien”, la campaña para promover el consumo de fresa también pretende dar a conocer las cualidades medicinales y nutricionales de ésta, que cuenta con propiedades antioxidantes, diuréticas, antirreumáticas, astringentes, laxantes y antibióticas. Además, contiene vitaminas A y C, hierro y polifenoles, que favorecen la conservación de los huesos, coagulación de la sangre, formación de glóbulos rojos y resistencia capilar entre otros beneficios.

2000 Agro

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